2019吉林乡镇公务员公基备考:科技常识之物态变化

2019-12-17 15:03:45 来源:中公吉林基层考试网

1.熔化:熔化是当物质达到熔点时由固态变为液态的物理现象,例如冰变成水。熔化需要向周围吸收热量,俗话说下雪不冷化雪冷就是因为熔化吸热原理的反映。

2.汽化:汽化是物质由液态变为气态的一种物理现象,包括蒸发和沸腾两种途径。例如湿衣服晾干就是蒸发现象;水烧开出现气泡就是由液态水变成水蒸气的沸腾现象。汽化需要向周围吸收热量。

3.升华:升华是物质直接由固态变为气态的一种物理现象,如衣柜里面的樟脑球时间长会变小;干冰升华都是升华现象的反映。升华需要向周围吸收热量。

4.凝固:凝固是物质达到凝固点的时候由液态变为固态的物理现象,例如水结成冰。凝固过程会向四周释放热量,所以下雪的时候感觉不是很冷,这就是凝固放热原理的应用。

5.液化:液化是物质由气态直接变为液态的物理现象,例如自然界中的各种现象(下雨,露水,雾等);刚从冰箱里面拿出来的饮料瓶壁上布满水珠就是空气中的水蒸气遇冷液化的现象;冬天戴眼镜从室外走进室内镜片上布满水雾就是室内的水蒸气遇冷液化的现象。液化过程释放热量。

6.凝华:凝华是当温差比较大的时候物质直接由气态变为固态的过程,例如深秋季节清晨的霜;吉林雾凇。凝华的过程向周围释放热量。

图示:

典型例题:

白炽灯的灯泡用久了会变黑这是()现象。

A.升华 凝华 B.升华 液化

C.凝固 凝华 D.凝固 液化

【答案】A.解析:白炽灯用久了在发热的情况下灯丝会发生升华现象由固态变为气态,当灯泡冷却的时候钨蒸气由气态变为固态发生凝华的现象附着在灯泡壁上。故答案选A。

注:为方便考生查找信息,中公吉林基层考试网将官网信息进行汇总,详情查看官网

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐2019吉林村官考试群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
延边珲春市招聘村党组织书记公告备考资
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号