您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2019吉林乡镇公务员行测备考:排队打水问题

2019-12-06 14:35:23 来源:中公吉林基层考试网

一、定义:

排队取水问题是人们日常生活、工作中经常碰到的问题,怎样才能把它们安排得更合理,用最少的时间更快更好地办事,这就是排队取水问题的本质。我们来看一道母体:例:甲、乙、丙、丁去水房打水,4人打水所需的时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟。若水房里只有一个水龙头,要使甲、乙、丙、丁他们4人打水的时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?这是排队打水问题的最原始的题目,即给出几个人打水的时间,让我们统筹找到消耗时间最短的打水方式(注意这个时间是打水时间加等待时间。)

二、经典题型:

【例1】甲乙丙丁四个人去水房打水,四人打水所用时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟,若水房里只有一个水龙头,要使四个人打水时间与等待时间之和最短,则这个最短的时间是多少?

A 25分钟 B 27分钟 C 49分钟 D 51分钟

【答案】C

【中公解析】在只有一个水龙头的情况下,肯定是打水时间最短的人先打,打水时间最长的后打。打水的时间是固定的,只需让等待时间最短即可。所以,4个人的打水顺序是甲、乙、丙、丁。甲打水2分钟,其余三人每人等待2分钟,乙打水5分钟,剩余两人每人等待5分钟,丙打水8分钟,剩余一人等待8分钟,最后丁打水10分钟。所以,打水时间+等待时间=2×4+5×3+8×2+10×1=49分钟。故此题答案为C选项。

【例2】8个人去水房打水,8人打水所需的时间分别为2分钟、5分钟、8分钟、10分钟,

12分钟、13分钟、15分钟、17分钟。若水房只允许同时打开3个水龙头,要使8人打水的时间与等待的时间之和最短,则这个最短时间是多少?

A 115分钟 B 126分钟 C 140分钟 D 160分钟

【答案】B

【中公解析】要使8人打水的时间与等待的时间之和最短,因为打水的时间是固定的,只需让等待时间最短即可。按打水时间从小到大排列,并且对这8个人命名分别叫作A、B、C、D、E、F、G和H。则在有3个水龙头的情况下,这8个人的打水情况如下表:

故答案选B。

所以在考试的过程中,只要符合排队打水问题就可以按照最后总结的公式去解题。这类问题大家通过练习增加熟悉度后,把题目做对。

注:为方便考生查找信息,中公吉林基层考试网将官网信息进行汇总,详情查看官网


更多乡镇公务员考试信息关注吉林省中公乡镇公务员考试网

微信
吉林选调生考试信息
jlxdsxx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林乡镇公务员考试群 

更多相关信息请访问:中公吉林省基层公职考试网 

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
延边珲春市招聘村党组织书记公告备考资
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号