您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2019吉林乡镇公务员面试备考:《长安十二时辰》掀起“学历史”热潮

2019-11-13 16:36:42 来源:中公吉林基层考试网

【热点背景】

由雷佳音和易烊千玺主演的电视剧《长安十二时辰》,这部剧主要讲述了上元节前夕,长安城陷入危局,长安死囚张小敬临危受命,与少年名士李必携手在十二时辰内拯救长安的故事。随着电视剧的热播,电视剧中涉及到的这些唐朝礼节叉手礼和诗词歌赋引起了广大观众的好奇心,掀起了一股“学历史”的热潮。

【题目】

前段时间热播的《长安十二时辰》掀起了一股“学历史”的热潮,有人说可以借此机会可以学习唐朝文化,也有人说电视剧中的历史不一定是真实历史,对此持怀疑态度。对此,你怎么看?

【中公解析】

最近热播的电视剧《长安十二时辰》中涉及到了很多历史知识,引发了学习热潮,这是一种好的现象,营造了全民学习的社会氛围。以新的形式向大家科普了历史知识,但是也应该考虑到这些电视剧中涉及到的历史事件的真实性,我们应该辩证的去看待和学习。

首先,这部电视剧中设计到的一些唐朝文化,是广大人民群众不了解的,通过看电视剧,人们可以丰富历史知识,在娱乐中学到知识。而且这部电视剧为了真实性,斥巨资尽量还原了唐朝文化,尤其是其中的叉手礼和我们平时看到的古装电视剧中的礼仪不大一样,这也引发了群众的好奇心和学习兴趣,正所谓不学礼无以立,人们通过这个电视剧学习了传统礼仪,立出我们中国范儿,而且电视剧引发的这种学习历史的热潮,也促进了传统文化的传播,我觉得这是值得肯定的。

但是,我们也应该看到这其中的隐患,电视剧毕竟是根据史实改编而成的,与真正的历史不一样,人民群众可能缺少辨别能力,从而分不清孰真孰假,错误的认识了历史。另外一些电视剧为了吸引观众眼球,大肆篡改历史,向大众传播了虚假文化,不利于传统文化的传承,

所以对于可以传播文化的优秀电视剧要加大宣传力度,对于粗制滥造的电视剧要加以抵制,对此提出以下几点建议:1.加大宣传力度,通过两微一端向群众传播优质文化,增加群众对文化的敏感度。2.各大电视台多播出经过审核的能让观众学习知识的优秀传统电视剧,并对制作商加以政策扶持,通过减税等手段鼓励他们拍摄优秀电视剧。3同样.加大对不尊重历史电视剧的审查力度,一经发现绝不允许播放并对出版商加以处罚,以维护我国文化。4.同时以丰富优秀文化的传播形式,让大家通过更多的形式如古风歌曲,话剧,甚至古风游戏等这些寓教于乐的形式,让群众感受我国传统文化的美好,从而增加群众的文化自信。

注:为方便考生查找信息,中公吉林基层考试网将官网信息进行汇总,详情查看官网

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐2019吉林村官考试群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
延边珲春市招聘村党组织书记公告备考资
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号