您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 面试 >

2019吉林乡镇公务员面试备考:结构化面试,如何突破定式思维?

2019-11-13 16:31:38 来源:中公吉林基层考试网

要想跨过面试这个难关,我们就必须弄明白面试为何?面试不仅仅是人事测评的一种形式,更关键的是这种形式能够通过规范化的设计选拔出真正需要的人才。公职结构化面试随着几十年发展,越来越规范,考察的内容也日趋稳定,其核心还是对于一个人思维能力的测查,不过要求会越来越高。俗话说,思维决定格局,人与人的不同就在于每个人对待事物的思维方式不同,从而使得最终结果会出现差异。因此,作为公职人员,面对纷繁复杂的社会问题就更需要多元化思维去解决这些问题。

然而很多考生在面试备考过程中,却把对于面试的学习等同于答题思路的学习,久而久之思维就会被束缚,例如对于社会现象的分析,只能从影响、原因的角度展开,更有甚者只能是照搬照套,完全不根据具体的问题展开,就容易陷入模式化、套路化的回答中,出现答非所问的情况。

其实我们并不能说答题思路有错,因为它可以在大家不知如何作答的时候有话可说。但同样我们也要认识到,答题思路并未分析问题的唯一解,更需要各位考生在分析问题时能够结合答题思路能够有更多的思考,多角度和深度相结合,逐渐培养思考的习惯。正如“银河补习班”中马爸爸对于“缺根弦”的儿子马飞所要求的那样:一直想,这也正是大家结构化面试学习中所最需要的。

与此同时,我们在想的同时也需要有抓手,那就是结合具体题干展开分析,要学会从题干中要答案,不可天马行空随意瞎想。

【例题】传统剧种如是我国的优秀传统文化精粹,但随着时代的发展,这些传统艺术的发展受到了流行歌曲等新生艺术的冲击,据调查显示我国传统剧种平均每两年消失一种。对于这一现象,你怎么看?

通过阅读题干可知该题目主要围绕传统剧种的问题分析,同时要利用好题干中的几个关键信息,如豫剧、黄梅戏、京剧等传统剧种的特点、传统文化、时代的发展、流行歌曲等新生艺术冲击、每两年消失一种等角度展开。

注:为方便考生查找信息,中公吉林基层考试网将官网信息进行汇总,详情查看官网

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐2019吉林村官考试群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
延边珲春市招聘村党组织书记公告备考资
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号