您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2019吉林乡镇公务员行测备考:探索《孙子算经》之剩余定理

2019-09-12 16:46:46 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地了解吉林省村官考试项目,本栏目特为大家提供了吉林省内村官考试公告。温馨提示:想获取更多村官备考资料,了解更多村官考试资讯,找到更多村官志同好友,获得更多村官课程,可关注吉林社区招聘信息微信公众号:jlsqzp

近期招聘 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

《孙子算经》是我国古代重要的数学著作。书中有这样的叙述:“今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?”这是我们已经学习过的鸡兔同笼问题,相信大家已经能够轻而易举的解决了。今天,中公教育专家就带领大家再来看看书中另一段记载,其卷中第26题:“今有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二,问物几何?答曰:‘二十三’”。《孙子算经》中不但提供了答案,而且还给出了解法。那么,今天中公教育专家就带着这个疑问,来学习感受一下古人的智慧。

一、中国剩余定理之由来

有物不知其数,三三数之剩二,五五数之剩三,七七数之剩二。问物几何?即,一个整数除以三余二,除以五余三,除以七余二,求这个整数。《孙子算经》中首次提到了同余方程组问题,以及以上具体问题的解法,因涉及到余数问题,所以将其称为中国剩余定理,也称为孙子定理。

二、解题思路之探索

设这个整数为X,则有列式X÷3=Y………2(1),X÷5=M………3(2),X÷7=N………2(3),观察三个列式,我们发现同一个整数,除以不同的数字,余数有两式都为2。因此,我们结合1与3式可以得出,如果没有余数,也就是可以先将这个整数加了2就可以整除3与7,则可以写成通式X=21n+2。同时,这个整数满足2式,当n为1时,X=23,除以5余数为3,所以,同理最终这个整数X是23的整数倍数字即可,则符合题意最小的整数值为23。

到此,我们就把这道题目解决了,中国剩余定理就是求解同余式组的方法解题。那么,古人还总结了规律特征,接下来我们一起来深入了解,并学习巩固该解题思路。

三、特殊模型及方法

(1)余同加余

如果两个除式的被除数相同,余数相同,那么这个被除数的值等于两个除数的最小公倍数的倍数加余数。例如,X÷3=………1,X÷4=………1,则X=12n+1。

(2)和同加和

如果两个除式的被除数相同,除数与余数的和相同,那么这个被除数的值等于两个除数的最小公倍数的倍数加上除数与余数的和。例如,X÷3=………2,X÷4=………1,两个列式的相同余数可以是5(商的值小1,余数就加一个除数),像5这样的数字是广义上的余数,我们叫做同余余数,从而转化为模型1余数相同的情况,所以X表示为12n+5。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号