您所在位置:首页 > 乡镇公务员 > 备考资料 > 行测 >

2019吉林乡镇公务员行测备考:浅谈“因果关系”在不同行测题型中的运用

2019-06-16 15:17:44 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地了解吉林省社区工作者考试项目,本栏目特为大家提供了吉林省村官、基层公务员考试公告。温馨提示:想获取更多村官备考资料,了解更多村官考试资讯,找到更多村官志同好友,获得更多村官课程,请加群491953801。也可关注吉林公考资讯网微信公众号:jlzgjy

招考信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

大家都知道,言语理解与表达在行测中所占的比重及涵盖的考点都比较多。其实在备考的过程中,各位考生不仅仅要横向知道主要的考点有哪些,更要学会纵向总结,看看考点与考点之间是否出现了一些重叠和交叉,横纵兼顾,这样备考才能更高效,能起到事半功倍的奇效。大家对“因果关系”一定都不陌生,今天,中公教育专家为大家总结一下“因果关系”在不同题型中的运用。

一、逻辑填空中的“因果关系”

一般来说,逻辑填空中对于“因果关系”的用法,主要体现在推断关系中,推断关系中因果词是其中一种判定标志,根据因果词,我们可以“顺藤摸瓜”高效完成逻辑填空。下面我们看一道例题:

【例题1】对于古埃及的农民来说,____尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事,因此他们 ___ 着去计算天数,小心地记录日期。他们把月亮和星星作为日历。当天狼星在夏天升起的时候,古埃及人知道尼罗河就要泛滥了;接着当新月时候,就是古埃及新一年的开始。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.揭示 尝试

B.遵循 坚持

C.总结 学习

D.掌握 摸索

【中公解析】答案:D。由后文“小心地记录日期”,可知,第一空,对于尼罗河泛滥的规律农民还没有完全掌握。可以选择“总结”和“掌握”;“因此”后面第二个空所填的意思应该是“尼罗河泛滥的规律是性命攸关的大事”的结果且和“小心地记录日期”构成联合关系。“学习”一般用于学习已知事物,“摸索”则用于未知事物,由前文可知,“摸索”更符合句意,故本题当选D。

二、片段阅读中的“因果关系”

因果文段也是片段阅读中常见的一种文段类型。特别是究竟主旨应该是在“果”还是在“因果关系”,很多同学都难以分清,导致容易栽到考官挖的坑中。所以全面掌握因果关系,有利于考生拿到这部分的分数。下面我们看两道例题:

【例题2】随着现代化的推进,传统文化与当代人的距离正在拉大,恢复传统文化,绝不是简单地盖座仿古建筑,或穿上汉服、行几个跪拜之礼就足矣。从历史角度来看,琴棋书画,诗香茶酒都是日常生活的重要内容,是生活美学、生命态度与生活方式构筑而成的有机整体。因此,传统文化只有与现代生活相融合才能重新焕发,其复兴才有意义。

这段文字意在强调:

A.传统文化与现代生活相融合的必要性

B.传统文化与现代生活相融合的可能性

C.传统文化与现代生活相融合的途径

D.传统文化与现代生活相融合的前景

扫描左侧二维码或者手动搜索jlzgjy,关注【吉林公考资讯网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号