您所在位置:首页 > 选调生 > 考试资讯 > 报名指导 >

2019年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月20日)

2019-06-21 11:31:38 来源:考生分享

2019吉林省选调生公告已经发布!吉林基层考试网为了方便同学更好地了解选调生考试项目,本栏目特为大家提供了吉林省选调生考试的公告、职位表、录用通知等消息。温馨提示:想获取更多选调生备考资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程,加入选调生考试交流群。也可关注吉林选调生考试信息微信公众号:jlxdsxx

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

2019年吉林公务员考试面试试题及答案解析汇总

2019年吉林省公务员考试面试工作于6月20日启动。吉林中公教育根据部分考生回忆整理了6月20日吉林省 结构化面试试题解析。共计3题,详情如下:

1.现在政府工作人员很多都出现了模板化思维情况,尤其是当前年轻干部存在严重的模版思维的现象,遇到问题习惯套用模板,对此你怎么看?

【参考要点】

1.概括话题,给予否定评价:

目前在政府工作中,确实有不少年轻干部思考问题,解决问题固守模板思维。打印个证明找模板,写个会议纪要找模板,仿佛任何工作都有模板一样,我们不否认有些工作按照模板进行确实可以提高效率,但是模板思维断不可取。

2.分析影响:

(1)会让年轻党员干部产生对模板的依赖心理,滋生懒政怠政的“拿来主义”,导致做任何工作都是照葫芦画瓢,甚至全盘复制,缺少思考。

(2)可能会导致工作不切合实际,因为世界上没有万能模板,对待工作要做到差异化处理,一味借鉴势必会导致工作方向偏离,甚至是南辕北辙。

3.分析原因:

(1)党员干部对待工作追求短平快,高效率,以任务为导向而不是以效果为导向,为了快速完成任务,想方设法寻觅捷径。

(2)部分党员干部尤其是年轻党员干部,能力不足,面对一些比较困难专业的工作,开展起来毫无头绪,模板成为了他们仅存的救命稻草。

4.提出对策:

(1)模板合理化运用,正所谓“他山之石,可以攻玉”,巧妙地利用模板确实可以提高工作效率,但是要克服“拿来主义”,做到将模板因地制宜,灵活运用。

(2)党员干部尤其是年轻干部,更要有一种“本领恐慌”,模板可以帮助我们一时但帮不了永远,归根结底打铁还需自身硬,要做到苦练内功,腹有墨水。只有拂去思想上灰尘,补齐能力上的短板才能开拓工作新局面。

2.在清明节和五一期间,某地政府食堂准备对外开放,而且以成本价收取费用,领导安排你负责对此次活动,你会怎么组织?

【参考要点】

目的:政府食堂节假日对外开放,不仅让政府内部食堂揭开了神秘的面纱,而其“不以营利为目的,所有菜品按成本价收费”的经营理念,而且让消费者感到了实惠,更彰显了政府开放、开明、包容、亲民的胸怀。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号