您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020吉林省选调生行测备考指导:两种方法妙解可能性推理前提型题目

2019-12-10 15:02:31 来源:中公吉林基层考试网

方法一:搭桥法

当题干论据推导结论的过程中出现了概念的跳跃,则可以使用搭桥法,即建立跳跃概念之间的联系。

例1、最近几年,外科医生数量的增长超过了外科手术数量的增长,而许多原来必须施行的外科手术现在又可以代之以内科治疗,这样一来,最近几年每个外科医生每年所做的手术的数量平均下降了1/4。如果这种趋势得不到扭转,那么,外科手术的普遍质量和水平将不可避免地降低。

上述论证基于以下哪项假设?

A.一个外科医生不可能保持他的手术水平,除非他每年所做手术的数量不低于一个起码的标准

B.新上任的外科医生的手术水平普遍低于已在任的外科医生

C.最近几年,外科手术的数量逐年减少

D.最近几年,外科手术的平均质量和水平下降了

【答案】A

【中公解析】题干的论据中说的是外科医生的手术量下降,而结论中说的是外科医生的手术水平下降,跳跃的两个概念为“手术量”和“手术水平”,即建立二者之间的联系,故本题答案为A。

方法二:反向验证法

此方法从结论出发,先将选项否定,再判断否定后的选项是否会影响结论的得出,如果影响就是前提,必要前提则找影响最大的。

例2、随着技术的进步,科学家可以通过对木料的检测来确定树木被砍伐的年份。 因此,通过古建筑中幸存的木料,就可以确定古建筑的建造年份。

上述论述基于的假设是:

A.古建筑中的木料在使用前没有闲置很长时间

B.古建筑大量使用木料作为建筑材料

C.一栋古建筑的建造通常只使用一种木料

D.保存完好的古建筑是使用最耐久的木料建造的

【答案】:A

【中公解析】题干由“通过检测古建筑中幸存木料的被砍伐年份”,得到结论“能确定古建筑的建造年份”。可将A否定,即:古建筑中的木料在使用前闲置了很长时间,那么木料的被砍伐年份和古建筑的建造年份就不是同一时间了,则此种方法就不能准确检测,否定A会导致题干结论不成立,所以A为题干所需的前提。此题容易误选C,所以可用反向验证法检验,将C否定,即:一栋古建筑的建造会使用多种木料,使用木料的种类数不影响年份的检测,只要保证木料没有闲置时间准确就足够了,所以C不是题干所需的前提。故本题选A。

编辑推荐吉林选调生行测备考资料编辑推荐吉林选调生申论备考资料

编辑推荐吉林选调生面试备考资料编辑推荐吉林选调生考试热点资料

更多选调生考试信息关注吉林省中公选调生考试网

微信
吉林选调生考试信息
jlxdsxx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林选调生考试群 

更多相关信息请访问:中公吉林省基层公职考试网 

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考资讯全get,获取备考资料。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料领 【选调生、村官】辅导课程
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号