您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020吉林省选调生申论备考指导:作文例证法之如何选例子

2019-12-04 09:48:01 来源:中公吉林基层考试网

一、何为大作文例证法

例证法,是论说文章中亮明观点后举出具体实例证明观点的论证方法。一般而言,申论中常用的例证法包含:热点例证法、典故例证法、自身经历(感受)三方面。

热点例证法:可以列举社会热点事件、社会现象、热议政策等。

典故例证法:可以列举指关于历史人物、典章制度等的故事或传说等。

自身经历(感受):可以列举自己的经历、自身的感受等。

二、如何选例

首先,必须明确观点,从而确定具有代表性的例子。

【例题】

“给定资料3”引用了《论语》中的话:“不学礼,无以立。”请以这句话为中心议题,联系社会现实,自拟题目,写一篇文章。(35分)(2016年国考副省级申论真题)

要求:

(1)自选角度,见解深刻;

(2)参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;

(3)思路清晰,语言流畅;

(4)总字数1000~1200字。

总论点:学礼以促进中华民族的复兴大业。

分论点一:学礼以促进公民意识的自觉;

分论点二:学礼以促进民族素质的提高;

分论点三:学礼以促进民族文化精神的弘扬。

以分论点一展开论证。具体如下:

礼:学礼仪、懂礼貌、守规矩等。

公民意识:是指公民个人对自己在国家中地位的自我认识。公民意识是社会意识的一种存在形式,是一种现代意识,是在现代法治下形成的民众意识,它表现为人们对“公民”作为国家政治、经济、法律等活动主体的一种心理认同与理性自觉,又体现为保障与促进公民权利,合理配置国家权力资源的各种理论思想。具体有:参与意识、责任意识、监督意识、法律意识等。

根据这道题目,我们明确了论证的观点。因此,可以据此选择适合的案例进行论证。

其次,从材料外选取恰当的例子,从而避免千篇一律。

符合分论点一的案例:

热点:学习法律交规,文明公民选举、文明交通协管员、环保志愿行动等体现参与意识;

学习传统文化,文明旅游、官德、医德、师德、社会最美事件体现责任意识;

学习政策文件,市场信箱、官方热线体现监督意识;

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料领 【选调生、村官】辅导课程
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号