您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2020吉林省选调生申论备考指导:提出对策能力探究

2019-11-05 16:35:00 来源:中公吉林基层考试网

我们即将迎来各省的选调生考试。今天中公教育专家就和大家一起聊聊选调生考试申论中的提出对策能力。

之所以称之为“提出对策能力”而非“提出对策题目”,是因为在近几年的选调生考试中提出对策题目单独命题的频率非常低,2012年副省和市地各考了一道提出对策题目之后,选调生考试的申论试卷上就难以寻觅提出对策题目的踪迹了。但是,提出对策能力却从未退出申论试卷的舞台。

一、提出对策独立命题应对方法

第一,审题

1、判断题型:

针对问题提出解决措施、建议、办法;

要求有针对性、可行性、操作性

2、理清对象(解决的问题、达到的目的)

3、界定身份:政府身份-对策全面/非政府身份-结合自身身份

第二,找点

1、找出材料里面的直接对策

2、找出材料里面的间接对策

第三,加工

1、整体形式:总起句+提出对策(总分结构)

2、对策:对策要点+对策的具体阐述(对策之间是并列或递进关系)

第四,书写

按照字数要求进行答案书写

二、提出对策融合到其他题目中的考察

提出对策能力虽然不单独以题目的形式考察,但是会融合到其他题型中考察,比如在综合分析题目的考察中会涉及到提出对策能力,在贯彻执行题目的考察中也会有不同的文种涉及到提出对策能力。

所以,无论提出对策题目是否考察,提出对策能力依然是非常重要的一种能力,会融汇在申论考试的始终。

编辑推荐吉林选调生行测备考资料编辑推荐吉林选调生申论备考资料

编辑推荐吉林选调生面试备考资料编辑推荐吉林选调生考试热点资料

微信
吉林选调生考试信息
jlxdsxx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管

家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林选调生交流群【点击加入】

更多相关信息请访问 :吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料领 【选调生、村官】辅导课程
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号