您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

时政热点:从开山伐木到立法保护

2019-10-09 15:37:33 来源:光明网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

作者:求是杂志社总编室 那非丁

神农架,因华夏始祖炎帝神农氏搭架采药而得名,因“野人之谜”而誉满全球。身临其境,呼吸其沁人心脾的清新空气,感受其人间仙境般胜地美景,冷静思考神农架几十年来走过的路,无论是共和国成立初期为国家经济发展而“开山伐木”,还是近些年为生态文明建设而“立法保护”,神农架始终与新中国国运相牵,为国家经济建设和生态环境保护书写着传奇历史和壮美诗篇。

新中国生态文明建设历程的见证者。风光独特的原始森林,梦幻绮丽的云海奇观、柔美婉约的峡谷湿地、高大挺拔的冷杉、娇艳的杜鹃、灵动的金丝猴……神农架真可谓集秀美与恢宏于一身,融风情与底蕴为一体。然而,就是这世间不可多得的生态奇迹,却有着艰难而曲折的沧桑历史。

神农架的开发与保护,见证着新中国生态文明建设理论和实践的发展和演变。1956年和1958年湖北原林业厅和国家原林业部相继勘测之后,国家决定开发神农架。1962—1983年,是神农架粗放开发阶段。开山伐木,初衷是为国家经济发展贡献木材,尤其是在1970年神农架林区政府成立以后,林区每年完成10万立方米商品木材采伐任务。那段艰苦岁月,神农架儿女战天斗地,主要的生产任务就是修路和伐木。经过多年开发,神农架的森林覆盖率到1982年降至63%。

1984—1999年,是有限保护阶段。神农架国家自然保护区成立后,神农架的各类保护地陆续建立,有国家森林公园、国家地质公园、国家湿地公园等国家级保护地,还有世界人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产、国际重要湿地等世界级保护地,对重要区域、重要动植物资源的保护得到加强,木头经济逐步向生态经济转轨。

2000—2012年,是探索转型、合理开发阶段。天然林保护工程实施,神农架全面禁伐,同时加大旅游开发、农林开发、水电开发、磷矿开发。据不完全统计,这期间神农架因生态保护而关闭的工矿、森工企业有110多家。

2012年之后,神农架进入绿色发展阶段。党的十八大将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要内容,湖北省委确立神农架“彰显生态保护和绿色发展价值,建设世界著名生态旅游目的地”的战略定位,神农架林区进入科学保护、绿色发展、构建生态文明示范区的新阶段。2013年,党的十八届三中全会明确提出:“坚定不移实施主体功能区制度,建立国土空间开发保护制度,严格按照主体功能区定位推动发展,建立国家公园体制。”2016年5月,国家发改委正式批复《湖北神农架国家公园体制试点区试点实施方案》。2016年11月,神农架国家公园管理局正式挂牌成立。2017年7月,《神农架国家公园总体规划》批准实施。2017年11月,《神农架国家公园保护条例》经湖北省人大常委会表决通过,2018年5月1日正式实施。《条例》规定,国家公园园区内禁止一切砍伐狩猎捕捞活动,禁止新建、改建、扩建矿产资源开发、水电等项目。有药不能挖,有猎不能狩,有树不能砍,有矿不能采……《条例》的出台,标志着神农架进入最严立法保护时代。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号