您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

时政热点:坚持底线思维,坚定推进生态文明建设战略定力

2019-10-09 15:34:57 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

作者:中央党校哲学部教授 赵建军、中央党校2018级博士生 赵若玺

党的十八大以来,习近平总书记多次强调在各项工作中要坚持底线思维。底线思维是习近平总书记提出的重要的科学思维方法论和改革观,以习近平同志为核心的党中央在治国理政的过程中高度重视底线思维的作用,将底线思维的理念全面贯彻于政治、经济、文化、社会、生态等各个领域,尤其在推动生态文明建设的过程中,坚持底线思维是坚定生态文明建设战略定力的重要保障。习近平总书记反复强调树立底线思维,那么底线思维为何如此重要?它与战略定力之间是什么关系?如何坚持底线思维,提高推进生态文明的战略定力?

底线思维与战略定力的关系

底线思维就是客观设定最低的目标与底线,立足最低点,从而争取最大期望值的一种积极的思维方式。它具体表现为能够预见事物发展的最坏趋势,以此守住底线、预防最坏结果的发生。

习近平总书记强调:“要善于运用‘底线思维’的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,这样才能有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。”底线思维是马克思辩证唯物主义思想在改革中的具体运用,也传承了我国古代传统文化中的忧患意识,是我们面对当今复杂多变的国内外形势、从容化解危机的思想利器。底线思维作为习近平总书记治国理政的重要科学方法之一,是对当前国际环境、国内国情、党的执政状况的深刻把握,是以习近平同志为核心的党中央坚定战略定力、应对复杂多变的形势的科学思维与方法,是推动我国未来发展的治国方法与执政智慧。

战略定力是指在发展与实践中保持自信、坚定、淡定、从容的一种精神境界,也是高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展总体趋势和方向的能力。战略定力要求我们在重大原则问题上旗帜鲜明、态度明确,在复杂多变的国际、国内局势中平心静气、静观其变,在制定政策时冷静观察、谨慎从事、谋定而后动,从而达到“任凭风浪起,稳坐钓鱼船”的精神境界。战略定力孕育于我们面对的复杂多变国际环境的挑战,发展于我们解决国内现实问题的实践过程,坚定于党在实践中的自我完善。

首先,坚持底线思维是我们坚定战略定力的基础。底线思维本质上就是一种察觉风险、防范风险、化解风险的思维能力,它是要关注矛盾转化的主动思维和积极决策的过程。在防范风险后果的同时,更在于积极转化,从坏处准备,向好处努力。所以,只有做了最坏的打算,预估到最坏的结果,我们才能充分应对可能出现的危机与挑战。在不断“思危”的过程中,坚定我们的战略定力,从容应对化解各种挑战。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号