您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 行测 >

2020吉林省选调生行测备考指导:行测言语片段阅读故事里的“道理”

2019-09-26 09:52:54 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

在国考行测言语片段阅读的主旨观点题中,有这样的一类材料,考生愿意做这样的题,它是故事形式呈现的,问我们反映了什么道理或者寓意是什么,材料读起来比较轻松,让考生在高压情况下,能缓解自己紧张的情绪,这类题一般不难,但偶尔也会遇到难题,不能松懈。那么今天,中公选调生专家就从故事呈现的形式来分类,带大家看看故事类的材料片段阅读解题时注意哪些。

误区一:对比型

【例题1】 法国著名寓言作家拉封·丹笔下有这样一则寓言:北风和南风比威力,看谁能把行人身上的大衣吹掉。北风呼呼地刮,想让凛冽的狂风刮走人们身上的衣服,结果行人为抵御寒冷侵袭,把大衣裹得更紧。南风徐徐吹动,温暖和煦,行人觉得很暖和,便解开纽扣,脱掉了大衣,南风获胜。

这个寓言意在告诉人们( )

A.方法得当柔可克刚

B.实践是检验真理的唯一标准

C.具体问题具体分析

D.工欲善其事,必先利其器

答案选A。中公解析:题干问题为这个寓言意在告诉人们,而寓言是为了反映道理的,其实也就是这个寓言向我们传达什么道理。材料中北风和南风形成了对比,北风和南风采取的策略不同,北风是“呼呼猛刮”,结果却是“行路人紧紧裹住大衣”;而南风“徐徐吹动”,得到了“行路人脱衣”的胜利。最终南风胜利了,我们要学习也要学那个达到目的的,它们一刚一柔,学习的应是胜利的南风所反映的柔,即柔可克刚。所以答案为A。

这道题目,材料呈现的形式是对比式,两个事物进行对比,而反映道理是需要我们学习的,可以看哪个达到了目的,我们就学谁。

误区二:因果型

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号