您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

时政热点:生态启蒙 自然生长

2019-09-03 10:21:56 来源:光明网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

作者:海南师范大学 丁金霞、郭敏

全球生态危机日益严峻,公民生态素养培养愈加紧迫。基于此,2013年始,我们针对幼儿自然情感淡漠问题,以亲自然情感培养为重点,以注重感受与体验为原则,开展了以亲自然活动为主途径的生态启蒙教育的实践与探索,引导幼儿在亲近自然的过程中,感受发现大自然的美与神奇,激发其感恩、敬畏自然之心,从而产生珍惜保护自然的意识并转化为自觉行为。

生态启蒙教育以亲自然情感培育为核心

生态启蒙教育是从幼儿的生活经验出发,引导幼儿关心身边的自然环境,初步了解生态关系,激发生态情感,培养生态意识,培育生态智慧行动能力的教育。

生态启蒙教育是生态文明建设的需要。党的十九大报告中指出,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,要“像对待生命一样对待生态环境”。公民生态素养的培养是解决生态问题的关键。幼儿生态启蒙教育是公民生态素养培养的基础。留什么样的孩子给地球与留什么样的地球给孩子同等重要。

亲自然情感的培育是幼儿生态启蒙教育的核心与关键。只有对大自然有根植于内心的热爱,才能使他们发自内心地想要保护环境,有自觉行动的使命感和责任感。当下的幼儿,大多生活在钢筋水泥世界里,对周围的自然环境缺乏感知,漠不关心,对大自然情感淡漠。因此,生态启蒙教育应以幼儿的亲自然情感培养为重点,注重幼儿的感受与体验。

我们以培养幼儿对大自然的情感为核心,建构幼儿生态启蒙教育活动的目标体系。总目标是培养喜欢、热爱、关心、爱护自然的孩子,小、中、大班各有侧重,小班重在亲近喜爱自然,中班重在感受发现自然,大班则重在了解人类与自然的关系,从而萌发感恩、敬畏自然的情感,进而产生自觉的环保行动。

亲自然活动是生态启蒙教育实施的主要途径

我们选择以亲自然活动作为幼儿生态启蒙教育的切入点,让幼儿在活动中打开自己的感官,充分感知与体验,发现大自然的神奇与美丽,探索大自然的奥秘,了解大自然与人类的关系,进而产生热爱自然、感恩自然的情感。

根据幼儿身心发展特点及生态教育的目标要求,我们逐步形成了幼儿生态启蒙教育实施的基本路径:亲近自然、发现自然、感恩自然、珍惜自然。

亲近自然,主要是为幼儿创设亲近自然的环境与条件,带领幼儿开展亲自然游戏,让幼儿在充满自然气息的环境中成长,从小与自然亲密接触,在直接的接触中感知与体验大自然的美好,培养他们喜爱亲近自然的情感。

发现自然,就是引导幼儿发现大自然的美与神奇,培养幼儿对大自然敏锐的感受力及探索兴趣与能力。让幼儿开放自己的感官,与自然融为一体,用心去感受大自然的美,通过感知、体验、观察、探索,发现大自然的奥秘。大自然的美、大自然的秩序与规律让幼儿心灵受到震撼,从而热爱大自然。

感恩自然,就是通过让幼儿了解大自然中动物、植物与环境之间的生态关系,了解人类与大自然之间的关系,懂得自然万物都是相互依赖、相互依存的,人类离不开大自然,大自然提供人类赖以生存的一切,从而产生感恩地球、敬畏自然的情感。

珍惜自然,就是初步了解当前生态环境污染与破坏的一些现象与问题,以及生态破坏对地球、对人类的影响,探究生态破坏与人类生产、生活的关系,进一步理解人类活动对大自然的影响,从而产生珍惜资源、爱护和保护环境的意识与责任感,并自觉在生活中付诸行动。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号