您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 考试热点 >

时政热点:运用人工智能和大数据,探索城市高效管理

2019-08-07 09:30:31 来源:光明网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

作者:上海社会科学院政治与公共管理研究所 薛泽林

日前,李克强总理在上海考察时对运用人工智能和大数据改善政府服务提出了新要求。准确把握人工智能和大数据的新风口,需要进一步转变思路、创新模式、推动公众参与。

防范出现“眉毛胡子一把抓”

实践中,由于工作推进的思路与方法不清晰,不少智能化应用非但没有减少政府部门的工作量,反而给一些主管部门新增了负担。

例如,在智慧交通项目推进中,技术公司在不懂政府管理关键节点情形下开发的智能化系统,倾向于将城市管“死”。这不仅增加了相关部门的工作负担,而且损害了行政韧性。

同时,由于智能化管理系统的流程设置问题,当自上而下的压力型行政系统遇到程序化的智能化应用系统之后,原本应该走进社区、走向一线、走入群众的工作在“规范化管理、精准化服务、智能化发现”的程序设计思路中遭到弱化。结果是,政府投入增加了,基层工作人员更忙了,政府服务测评分数反而下降了。

为此,有必要改善政府部门对人工智能和大数据应用的管理感受度,推动应用场景开发的供给侧改革。

例如,为解决智慧交通管理有效关键信息抓取少、无用信息抓取多、系统使用效能感不强的问题,政府部门可探索政企合作的供给侧改革模式,将交通管理的关键信息和关键节点重点列出、重点研究、重点解决,以此防范出现“胡子眉毛一把抓”的问题。

以问题为导向实现系统迭代

现实中,由于分布式开发机制与自上而下条块体制结合度不够,企业参与城市智能化管理系统开发的获得感往往不足。同时,在条块体制下,下级政府部门的系统往往既要兼容上级条线管理部门,又要兼容本级政府部门,以实现政府系统的互联互通。在多重要求之下,“多方满意方案”的系统性能往往被打折扣。

要提升企业参与人工智能和大数据应用开发的获得感,有必要创新开发模式,改变现有的整体外包式或分布式开发路径依赖。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号