您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2019吉林省选调生申论备考指导:作答综合分析“有规可循

2019-04-27 08:41:06 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

在申论考试中,综合分析类试题的重要性越来越凸显,它以分析为主要方法、综合多种命题形式。分析是一种认识事物的方式,也是一种论证说明的方法。考生要注重对这一题型的备考,逐步提高自己分析事物的能力。

综合分析类题型繁多,而且在不断的发展中推陈出新,考查的主要题型有解释型、启示型和评论型等,由于出题的方式较为灵活,给考生的作答增加了很多难度。那么考生在备考过程中,怎样能做到有的放矢,有效地学习呢?以下中公教育中公教育专家就为大家总结一些作答综合分析题的“规律”。

一、明确作答标准很重要

标准一:分析合理

综合分析题重在“分析”二字,要做到分析合理,需须要明确何为分析,分析对象是谁,同时更重要的是要把握合理的标准,即合乎情理、符合逻辑。分析需须符合客观规律,人的认识规律、表达顺序等,也要符合辩证法中关于联系发展、内因外因等原理。

标准二:条理清晰

条理清晰主要是层次分明,有条有理。条理在一定程度上能体现出考生的逻辑思维是否清楚。考生在备考过程中,要注意将分析的内容要点突出出来,层次鲜明地阐释出来。这样做的好处在于可以使阅卷者能一眼看到考生答题的重点,不至于遗漏得分点。中公教育中公教育专家建议考生在备考过程中积累一些区分层次的词语,例如:首先,其次等。

二、综合分析有规可循

(一)回归本质运用哲学方法剖析问题

申论材料中所说的所有问题,追溯到本质,都可以从哲学中寻求答案。学过哲学的考生都知道,哲学中阐述了很多原理、方法,它产生于实践,又用来指导实践。在分析问题的过程中,考生应多注意运用哲学方法来剖析问题,并运用得当,这样分析出来的问题就会合乎情理,并能够依此来破解问题。比如关系型分析题目,就可以使用哲学方法中的“两分法”、“全面论”等。

【真题链接】

阐述信息公开与保密的关系。(10分)(2010·上海·第四题·2)

【中公分析】

1.简单阐述关系

本题要求阐述信息公开与保密的关系,从字面上就可以看出,二者之间的关系是既对立又统一的关系,可以使用对立统一这一哲学方法进行分析。

2.拆解关系,分别详解阐述

通过阅读资料可知,资料通篇反映的主要问题是:在政府信息公开工作中不断发生泄密事件,我们既要保证政府信息公开工作的顺利进行,又要不断加强保密工作。通过对给定资料的把握,我们需要具体阐释“信息公开”与“信息保密”之间的对立统一关系:信息公开要求公开信息,保密要求不公开信息,在信息公开问题上,二者是对立的;但同时,两者都有其各自的重要作用和具体要求:信息公开是提高政府工作的透明度和公信力、保障公民知情权的重要途径,保密是维护公共安全和国家安全的需然要求。因此,在维护国家利益和群众利益层面,二者又是统一的。

3.简单论述对实际工作的指导意义

需要注意的是,作答字数不宜太多。作答时只要指出信息公开需须依法进行,严格遵守保密审查制度即可,无需就信息的具体审查方式和程序问题展开说明。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号