您所在位置:首页 > 选调生 > 备考资料 > 申论 >

2019吉林省选调生申论备考指导:巧用解题方法破解文章立意

2019-04-24 12:07:12 来源:

2019吉林省选调生考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考 选调生考试,特为大家提供了吉林省选调生考试中申论部分的备考资料。温馨提示:想获取更多选调生备考 资料,了解更多选调生考试资讯,获得更多选调生课程可关注吉林选调生微信公众号:jlxdsxx

招聘信息 报考指导 备考资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

申论考试中很多考生对写作题倍感头疼,不知道从何处落笔,没有思路,这使得很多考生无法在考试中获得满意分数,究其原因在于无法准确把握材料作者的中心思想,换言之,无法准确立意,那么如何准确确定文章的立意呢?下面中公教育专家带大家一起学习。

一、题干点睛法

当题干中出现完整句子时往往使用题干点睛法,此时将句子中的关键词用特殊符号进行标注,进而分析关键词之间的逻辑关系,这种方法多适用于话题作文。

2017国考地市级:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。我们从题干得知“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”这句话的关键词有:静下心来 向水学习 智慧 情操 提高 只要...就...。这些关键词的逻辑关系是:静下心来,向水学习,提高智慧和情操,因此得出立意:静下心来向水学习,可以提高智慧和情操。

二、材料分析法

如果题干点睛法无法得出立意,那么就需要使用材料分析法了,在实际做题中,题干点睛法和材料分析法二者在使用的过程中是不能分开的。在使用材料分析法时需要重点关注以下几点进而确定文章立意:①核心段,即话题出处段、题干中明确指定的段落、首则尾则、总结性较强的段落、客观题未利用到的段落;②核心词,反复出现的高频词、关键词、主题词等;③核心句,核心词所在的句子往往是核心句;④篇章整合,也就是概括每则材料的则旨大意进行整合,同类的进行合并。

以2017河北申论试卷为例:参考给定资料,以“平衡”为话题,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇议论文。从题干中能够获得的关键词就是“平衡”,单纯使用题干点睛法是不足以确定总分论点,此时可以寻找话题的出处段,纵观全文分析可知,第五则材料中明确提到“快是一种质量,慢是一种智慧;快与慢平衡”,由此基本得知材料主题为“快与慢平衡”,但从这句话中无法得出分论点,接下来就运用篇章整合法进行全文梳理:

扫描左侧二维码或者手动搜索jlxdsxx,关注【吉林选调生考试信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019河北省定向选调生招录906人资料免 【选调生、村官】辅导课程
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号