2020吉林三支一扶考试内容-公基:土壤污染防治法草案三审 更加突出污染者责任

2019-12-09 08:42:52 来源:中公吉林基层考试网

土壤污染防治法草案三审:土地变更为住宅用地前应调查土壤污染状况

新华社北京8月27日电(记者高敬)27日,土壤污染防治法草案三审稿提请十三届全国人大常委会第五次会议审议。草案三审稿增加规定,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

在草案二审稿修改过程中,有的常委会委员、地方、专家和社会公众提出,住宅、公共管理与公共服务用地直接涉及人居安全,应当加强准入管理,确保土地开发利用前符合用地要求。对此,在建设用地管理上,草案三审稿增加规定,用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。

同时,与草案二审稿相比,草案三审稿进一步理顺相关主体责任,强化“污染者担责”,明确土壤污染责任人负有实施土壤污染风险管控和修复的义务;增加规定土壤污染责任人变更的,由变更后继承其债权、债务的单位或者个人履行相关土壤污染风险管控和修复义务并承担相关费用。

草案三审稿加大对土壤污染防治违法行为的处罚力度,加重对造假行为的处罚,明确土壤污染重点监管单位篡改、伪造监测数据造成严重后果的处罚规定,规定对专门从事土壤污染状况调查、风险评估、效果评估活动的单位出具虚假报告的违法行为,情节严重的,永久性禁止从事相关业务。

此外,草案三审稿还增加了一些规定,在对土壤污染进行防治的同时,加强对地下水污染的防治,体现水土一体防治。

编辑推荐吉林三支一扶公基备考资料编辑推荐吉林三支一扶行测备考资料

编辑推荐吉林三支一扶申论备考资料编辑推荐吉林三支一扶面试备考资料

微信
吉林三支一扶网
jlszyfw
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林三支一扶考试群【点击加入】

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlszyfw,关注【吉林三支一扶网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
【三支一扶】辅导课程 【三支一扶】吉林省三支一扶两套题领取
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号