2020吉林三支一扶考试内容-公基:中美贸易战中蕴含的经济学考点

2019-09-28 10:10:47 来源:中公吉林基层考试网

吉林省三支一扶考试吉林基层考试网为了方便同学更好地了解三支一扶考试项目,本栏目特为大家提供了三支一扶备考资料及考试题库。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加吉林三支一扶考试群。也可关注吉林三支一扶微信公众号:jlszyfw

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

一、中美贸易战的前世今生

自2018年中美贸易战爆发以来,该事件一直是全民关注的焦点,甚至是全世界的舆论热点。其实中美贸易之间的摩擦从2017年开始初见端倪,直到2018年3月9日美国总统特朗普在白宫正式签署有关对进口中国的钢铁和铝分别征收25%和10%的关税的命令,15天之后,即2018年3月22日,中美贸易战正式拉开。其后中国商务部也做出反击,对来自美国的葡萄酒等原产于美国的7类128项进口产品加征关税。2018年4月3日贸易战升级,增税范围覆盖扩大到航空航天、信息通讯技术、机械等10多个部门,同年中国政府发布《关于中美经贸摩擦的事实和中方立场》白皮书。直至今年,中美之间前后协商11次,最终都以美国的出尔反尔的态度而告以失败。但在日本大阪举行的G20会议中,特朗普表示,美国企业可以继续向华为出售零部件。这也标志着在这次中美对战中,中国以其科技实力告诉全世界“谈,国门敞开;打,奉陪到底”。这就是中国底气,同时也是中国实力。中美贸易战既然是全民热点,接下来,我们来一起了解以下,在这场科技战争中的经济学知识。

二、中美贸易战中的经济学知识

1.【301调查】

新闻:2018年2月22日美国总统特朗普签署备忘录,基于对华“301”报告,指令对中国进口的约600亿商品大规模征收25%的关税,并限制中国企业对美投资并购。

所谓的“301”是指《1974年贸易法》第301条,简称301条款,分为一般301、超级301、特别301条款,美国贸易代表办公室可以利用这个条款中的规定,对美国的贸易伙伴国家进行调查,基于301条款的调查,简称“301调查”。美国自1991年4月以来,已经对中国动用过5次301条款,后来都通过双边的谈判得到了化解。这一次美国抛出的是对中国知识产权问题和技术转让规则的301调查,主要针对中国的高新技术产业。

2.【技术性壁垒】

新闻:当反倾销、技术性贸易壁垒、汇率压力、知识产权等工具都不能遏止中国出口的高速增长之后,美国国内进口竞争产业和有关政客都无法抑制援引反补贴工具打击中国出口商品的强烈冲动。

①“技术性贸易壁垒”又称“技术性贸易措施”,技术性贸易壁垒与技术壁垒不同,技术壁垒仅仅是指科学技术上的关卡,而技术性贸易壁垒则包括了技术壁垒和以技术为名的贸易壁垒,是以国家或地区的技术法规、协议、标准和认证体系(合格评定程序)等形式出现,涉及的内容广泛,涵盖科学技术、卫生、检疫、安全、环保、产品质量和认证等诸多技术性指标体系,运用于国际贸易当中,呈现出灵活多变、名目繁多的规定。由于这类壁垒大量的以技术面目出现,因此常常会披上合法外衣,成为当前国际贸易中最为隐蔽、最难对付的非关税壁垒。

②倾销,是指一个国家或地区的出口经营者以低于国内市场正常或平均价格甚至低于成本价格向另一国市场销售其产品的行为,目的在于击败竞争对手,夺取市场,并因此给进口国相同或类似产品的生产商及产业带来损害。反倾销,是指一国(进口国)针对他国对本国的倾销行为所采取的对抗措施。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlszyfw,关注【吉林三支一扶网】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【三支一扶】辅导课程 [2019.7.2418:30]吉林三支一扶考前冲刺 [2019.7.2318:30]吉林三支一扶考前冲刺 [2019.7.2218:30]吉林三支一扶考前冲刺
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号