您所在位置:首页 > 三支一扶 > 备考资料 > 行测 >

2020吉林三支一扶行测备考:“法律原则”小讲堂

2019-08-16 14:16:12 来源:中公吉林基层考试网

吉林省三支一扶考试吉林基层考试网为了方便同学更好地了解三支一扶考试项目,本栏目特为大家提供了三支一扶备考资料及考试题库。温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,找到更多三支志同好友,获得更多三支课程,请加吉林三支一扶考试群。也可关注吉林三支一扶微信公众号:jlszyfw

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

各大部门法的原则,在各公职类考试中所占比重虽不大,但是法律原则作为法律规则的指导思想、基础或本源的综合的、稳定的法律原理和准则,无论是对法的创制、法律的实施还是对相关具体规定的学习和掌握都具有重要的意义。故有必要将重点部门法中的法律原则进行梳理和总结。

一、宪法之“公民与国家”的法律原则

(一)出题方向

宪法是国家的根本法,规定一个国家的社会制度和国家制度的基本原则、国家机关的组织和活动的基本原则,公民的基本权利和义务、国旗、国歌、国徽和首都等重要内容,涉及到国家生活的各个方面。宪法具有最高法律效力,是制定其他法律的依据,一切法律、法规都不得同宪法相抵触。其基本原则的重要性,不言而喻。

在各类考试中,宪法基本原则的出题,较为简单和直接,以识记性考题、直接考查为主,即题目设问,宪法的基本原则有哪些。

(二)原则总结

我国宪法的基本原则有下列几项构成:人民主权原则、基本人权原则(尊重和保障人权原则)、民主集中制原则、权力监督和制约原则、法治原则。

二、民法之“你我他”之间的法律原则

(一)出题方向

民法作为调整平等主体之间的人身关系和财产关系的法律规范,其涉及的相关法律原则即为规范“你我他”之间相关行为的准则。在相关考试中,对民法基本原则的考查主要是理解为主,通过相关案例考查对民法基本原则的理解,题目难度一般。例如:给出案例,问违背哪一项基本原则。

(二)原则总结

根据我国《民法总则》的规定,结合学理解释,可将我国民法的基本原则概括为:平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、不得违反法律法规和公序良俗的原则、有利于节约资源和保护生态环境的原则(简称绿色原则)。其中自愿原则、绿色原则需重点讲解和把握。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlszyfw,关注【吉林三支一扶网】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
【三支一扶】辅导课程 【三支一扶】吉林省三支一扶两套题领取
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号