2020吉林社会工作师初级综合能力:小组工作的模式

2019-11-17 11:40:58 来源:中公吉林基层考试网

一、互动模式:

(一)互动模式的含义

互动模式亦称为交互模式或互惠模式,是基于人与环境和人际关系而建立的一种小组模式,旨在通过组员之间、组员与小组及社会环境之间、小组与社会环境之间的互动关系,促使组员在小组这个共同体的相互依存中得到成长,增强组员的社会功能,提升其发展能力。

互动模式下的小组工作,焦点在于互动关系及其效果。

(二)互动模式的实施原则

社工角色:

【协调者】不直接控制小组,而是提供信息引导小组自主发展,帮助组员协商以使问题迅速解决。

1.开放性的互动

目标焦点既在个人,也在环境,更在个人、小组、环境等之间的开放和互动。

运用催化、刺激、示范、提供咨询、反应、质疑与开放讨论的方法促进互动频率的加快和互动质量的提高。

2.平等性的互动

组员关系平等

尊重个体独立性

沟通、理解、互动达成共识,共同达成目标

3.“面对面”的互动

社会工作者尤其要促使组员之间“面对面”澄清其苦恼的问题、期待解决的需求,认清其在小组中承担的角色。同时,通过这种面对面的沟通、协商、讨论,促使组员寻找小组的共同需求,挖掘小组的正向动力,主动思考和解决问题,整合社会资源,实现组员个人及小组的发展目标。

二、发展模式:

模式特点:

旨在解决和预防服务对象社会功能的衰减问题,

恢复和发展服务对象的社会功能。

应用范围:

各种困难人群

面临危机的人群

寻求更大自我发展的人群

(一)理论基础

强调以人的发展为核心,关注人的社会功能的提升。

关注的焦点:小组组员的社会功能而不是有关生理病理方面的因素,重视的是组员个人潜力的发掘与发挥而不是治疗性辅导。

假设前提:

人有潜力做到自我意识、自我评价、自我实现

能够意识到他人的价值、评价他人并与他人形成互动

能够意识到并评估小组的情境,并在小组中采取行动

(二)发展模式的实施原则

1.积极参与原则

协调和鼓励组员的主动表达困惑、建议、分享、经验

2.“使能者”原则

发展认知、激发潜能、提升组员寻求解决问题的办法、整合社会资源和自我发展的能力

编辑推荐社会工作师初级实务备考资料编辑推荐社会工作师初级综合能力备考资料

编辑推荐社会工作师中级实务备考资料编辑推荐社会工作师中级综合能力备考资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社会工作师群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号