您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019吉林社区公共基础知识:中国的发展战略目标

2019-12-19 11:46:12 来源:中公吉林基层考试网

政治内容一直是事业单位中不可或缺的一部分,是考试考查的重点。通过分析之前的考试,我们发现考试中常常会出现时间和中国发展战略目标的对应的考查。因此,为了让大家对于这部分知识能够准确掌握,我们给大家对于这一部分知识进行了总结。

(一)中国发展总体的战略目标

在十九大上,习近平总书记提出了明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。其中的分两步走分别是:第一步,2020年-2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年基本实现社会主义的现代化;第二步,2035年-本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,在本世纪中叶,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。在这部分内容中,强调一个时间,本世纪中叶是位于2050年左右的时间,不能说成就是2050年,这在考试中很容易出错,需要特别注意。

(二)中国军队和国防方面的战略目标

习近平总书记在十九大报告中明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。为了在世界一流军队的建设,习近平同志提出三步走在本世纪中叶实现这个目标。这三步分别是:第一步,2020年基本实现机械化;第二步,2035年基本实现军队和国防现代化;第三步,本世纪中叶全面世界一流军队。

(三)中国乡村振兴的战略目标

乡村振兴战略是习近平同志党的十九大报告中首次提出的战略。为了更好促进“三农”问题的解决,促进农村的发展。2018年5月,中共中央政治局召开会议,审议《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》。在这份文件中,进一步细化、明确了乡村振兴的战略目标:第一步,到2020年,乡村振兴的制度框架和政策体系基本形成,各地区各部门乡村振兴的思路举措得以确立,全面建成小康社会的目标如期实现;第二步,到2022年,乡村振兴的制度框架和政策体系初步健全;第三步,到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;第四步,到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。这个时间是2050年是确定的时间,和本世纪中叶不同。

这三个战略目标,我们在考试中经常会遇到,大家在记忆的时候需要主要两点:第一,时间和目标的对应关系;第二,2050年和本世纪中叶不同,这三个战略目标中只有乡村振兴的发展是2050年,其余两个是本世纪中叶。希望通过整理,大家能够在考试中轻松取得相应的得分。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号