您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019吉林社区公共基础知识:谈谈“无因管理”那点事儿

2019-12-19 11:45:10 来源:中公吉林基层考试网

民法中,产生债有四大原因,一是合同,二是侵权行为,三是无因管理,四是不当得利。今天我们来谈谈“无因管理”那点事儿。

无因管理是指未受他人委托,也无法律上的义务,为避免他人利益受损失而自愿为他人管理事务或提供服务的事实行为。

概念看似简单,实际分解一下,包含着三层意思。

第一,“无因”,也就是说既没有法定的原因,也没有约定义务。如果邻居在旅游之前拜托铁大柱帮他照顾家里的宠物狗,这就属于约定的义务,不属于无因管理。

第二,主观上有为他人利益,为他人管理的意思。首先,这种为他人利益管理的意思,既包括为避免他人利益受损,也包括为他人增加利益。也就是说铁大柱发现邻居家车子自燃,主动帮邻居灭火是无因管理,猪肉店老板临时有事外出,铁大柱帮助邻居卖掉200斤猪肉也是无因管理。其次,为他人利益管理,并不排斥同时也为自己的利益。举例来说,领居家轿车自燃,铁大柱发现距离自己的车很近,火势会随风烧到自己的车,为了避免自己的车被烧毁,主动上前帮邻居灭火,不会因为自己也是获利人而否定无因管理,但是如果纯粹是为了自己的利益而管理,不属于无因管理。

第三,客观上有为他人管理的行为。首先,这里的“他人”,必须是特定之人,如果无法确定,也不构成无因管理。也就是说,马路上积雪较厚,一小时内有十人滑倒于此,铁大柱见状,主动清扫积雪,不构成无因管理,因为没有一个特定的受益主体,无因管理是在特定人之间产生债的法律关系,如果没有特定受益主体,就不存在债的法律关系。其次,所管理的事务也必须是他人之事务。铁大柱家养的牛和邻居所饲养之牛长得神之相似,某日,两头牛都走失,铁大柱找回自己家牛,误以为这是邻居的牛进行管理,不构成无因管理,因为客观上他是在为自己进行管理。最后,为他人管理必须真诚、努力的进行管理,尽到合理的管理职责,明显不当管理或者恶意管理,要承担损害责任。

无因管理产生两个债的效果。一是管理人有向本人要求无因管理必要费用和利息的权利。比如说灭火过程中使用的干粉灭火器和水的费用,属于无因管理的必要费用。二是管理人享有损失赔偿请求权,在灭火过程中,火势过大给管理人造成衣裤毁损或者局部烧伤的费用,属于管理产生的损失,管理人有权要求本人偿还,这符合民法公平的基本原则。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号