您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2019吉林社区申论备考:让正能量护佑微时代发展

2019-12-19 11:43:36 来源:中公吉林基层考试网

一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情就是正能量,正能量是幸福生活的源泉。在新媒体时代,WiFi覆盖率的提升、移动4G网络技术的成熟为网民提供了更为优质的上网环境,正能量有着更多样的传播途径和更广泛的影响力。在多元化的微时代中更需要正能量的传播,要不断发挥正能量,要让正能量护佑微时代的发展进步。

个人要理性思考,做正能量的承载者,让正能量护佑微时代。个人的理性思考是其安身立命的重要保障,集体的理性思考是社会稳定的必要前提。在互联网时代,一方面良莠不齐、五花八门的信息充满了诱惑性,导致个人难以甄别选择,只能成为被动的接收者,再加上大数据技术下极具诱导性的分类推送,也在一定程度上阻碍了人们的理性思考,很多人在不自觉中成为便成了负能量的传播者。另一方面,生活压力的加大,社会风气的浮躁,使得部分民众本身负能量爆棚,倾向于寻求能排解个人浮躁情绪和负面压力的娱乐目标,无法顾及是否理性,所以在诞生了无数“键盘侠”,正能量缺失。在这种形势下,个人更要学会理性思考,做好正能量的承载者,从而推动正能量传播。

媒体要肩负责任,做正能量的传播者,让正能量护佑微时代。网络媒体是网络时代中信息传播的重要载体,对正能量信息的传播起着不可或缺的作用。L县因为旅游的负面新闻不断出现在微信、微博当中,备受公众关注,经过一轮又一轮的舆论风波,L县官微终于出面道歉后,但却又面临的回复不当的尴尬。不论是应对舆论回复的不及时,还是面对问题的奇葩回复,都折射出L县官微官博作为当地主流媒体平台的不负责任。这不仅不利于其本身的旅游经济发展,更极大的损害了网友对政府的信任,破坏了政府公信力。在网络时代,媒体必须肩负起自身的责任,起到示范引领作用,做正能量的传播者,才能为和谐网络提供助力。

政府要加强监管,做正能量的规范者,让正能量护佑微时代。微时代的产品打破了传统媒体对话语权的垄断,为人们提供了一个表达利益诉求的新平台,社会已进入了“全民话语权”时代。微传播不仅为全民提供发言的平台,也为正能量的传播提供了平台。然而,微传播如同一把“双刃剑”,也会为一些谣言等负面信息提供生长地。利用热点话题蹭热度谋取利益、为博关注转发不实信息等行为成为维护互联网正常秩序的“拦路虎”。之所以出现这些现象,一方面是一些媒体平台不负责任,投机取巧,但另一方面也折射出政府在网络管理中的监管失责。对此,政府只有加大监管力度,明确法律条文,方能为网络正能量的传播提供一道“防护网”。

网络时代的微传播既可以为正能量聚集提供平台,也可能成为负面消息的蔓延中心。如何保证网络正能量的传播,共建清朗网络空间成为维护网络社会稳定的必然思考。唯有个人学会甄别,懂得理性思考,同时政府加强管理,以监管倒逼文明的传播,加之媒体平台肩负起社会责任,才能最终保证微时代下的秩序稳定!

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料


更多社区招聘信息请关注:吉林省中公社区工作者考试网

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘备考群【点此加入】

更多考试信息请访问:中公吉林省基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考资讯全get,获取备考资料。

热门推荐
【社区】辅导课程 吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号