您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019吉林社区工作者面试热点:面试情境模拟题作答的“面子与里子”

2019-12-19 11:34:36 来源:中公吉林基层考试网

情境模拟的答题为了避免过于突兀需要答题之前进行适当的引入。作为考官在引入发言这里,就能够确定考生在答题中有没有交流感,也就决定了这一答题的基础分。举个例子:同样是对一名沮丧的同事进行安慰。交流感好的考生:“老王啊,怎么盯着电脑发呆啊?最近看你心事重重的,有什么事你别闷在心里,跟老哥我说说,大家一起想想办法。”而交流感差的考生:“亲爱的老王同志......。”这样一来高下立判,所以交流感是我们答题中优先要解决的“面子”问题。交流感其实就是口语话,接地气的表达方式,在答题中需要结合具体情境在称呼上有当地特色、在表达上进行相适应的调整,例如:多用“咱们”不用“你”,适当口头语“嗯”、“啊”“咋”,语音语调上的起伏如疑问、感叹等等。这一部分需要每一名考生勤加练习,真正把技巧融入到自己的答题当中。

接下来需要优化的就是“里子”。对于情境模拟的题目很多考生通过查阅资料和生活经验都知道首先是理解,其次劝说,最后总结的思维逻辑。

第一阶段理解沟通对象阶段,虽然大多数考生都知道需要这个步骤,但却在具体表达上容易陷入误区。经常会给人一种感觉,就如:女朋友下班,跟你抱怨工作累,同时尔虞我诈,领导不好等等。而你呢?打着游戏,头都没抬:嗯嗯,我理解你,非常理解你现在的心情。其实这样就陷入了为了说而说的误区,缺乏真正的理解那么沟通的说服力也就下降了。我们要发自内心的理解别人的感受,真正去换位思考,理解对方担忧、顾虑、焦虑等,再用语言表达出来,切忌泛泛而谈。

第二阶段是说服沟通对象,很多考生对于劝说内容没有概念,往往是应付了事随便说两句便迅速结尾。于是答题内容得充实和说服力变得尤为关键,这里推荐大家回忆一下与销售人员沟通的经历。例如房地产销售人员会在得知你有孩子的情况下告知你这个房子周边学区学校的优势,得知你有车时会告诉你小区停车的便利和优惠,我们需要将这样的说话技巧融入答题当中,紧紧围绕着沟通对象的利益、顾虑、困难、疑惑来组织具体的沟通内容,这样既充实了答题内容也增加了说服力。

第三个巩固沟通结果阶段,也是最后一个阶段,它所起到的作用是向考官传递出一个沟通达成的肯定结果以及自然地收尾。这里最重要的是避免与他人的重复,很多考生都是一句话:我相信你可以的!本身鼓励式的结尾没有什么问题,但是都一样就存在问题了。所以希望广大考生能够灵活收尾,回到题干的场景当中,构造一个场景结束即可,例如:行了,先不说了,我还赶着交报告,也不耽误你工作啦等等。

最后,中公教育专家要提醒广大考生:交流感和内容的针对性不仅仅只存在情境模拟的题目当中,而是贯穿着面试的每一个环节。要想真正在面试中脱颖而出,还是需要大量的练习把“面子”做足,把“里子”做实。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料


更多社区招聘信息请关注:吉林省中公社区工作者考试网

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘备考群【点此加入】

更多考试信息请访问:中公吉林省基层公职考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考资讯全get,获取备考资料。

热门推荐
【社区】辅导课程 吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号