您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 面试 >

2019吉林社区工作者面试热点:安全封签”为外卖加上“安心锁”

2019-12-19 11:16:41 来源:中公吉林基层考试网

【热点背景】

近年来,外卖行业发展迅速,给我们生活带来了诸多便利,让我们在家里都能享受到美味佳肴,但随之而来的外卖安全问题让人十分苦恼。大家总是觉得外卖的饭菜量没有在饭店里的多,总感觉餐盒里的饭菜被别人吃了一半,近日就有媒体曝光了个别送餐员在送餐的过程中偷吃外卖食品的情况,这给外卖造成了“二次污染”,让消费者很难安心。上海市市场监管局用一枚“小标签”来保护大家的“大安全”,为外卖食品添上了一把“安心锁”。用“小标签”来撬动食品“大安全”,让消费者“点得放心,吃得安心”,无疑值让我们为之竖起了大拇指。

据悉,这小小的“食安封签”设计十分人性化,一旦撕开无法恢复,更不能重复使用,这大大降低了运输过程中二次污染、人为污染的可能性,也更加明确了外卖商户和外卖骑手之间的责任划分。相关负责人也称,此方法一来可以保护大家舌尖上的安全、明确商户和外卖骑手责任,二来可以增加商户、外卖骑手和消费者之间的信任、提升外卖行业的服务质量。

饿了么、美团外卖两大平台表示,在使用“食安封签”后,外卖不会涨价,也不会将封签成本转嫁给消费者。这也意味着,此举一不会因此增加消费者的负担;二从长远来看,对环境也不会造成不利影响;三是对企业也不会增添多大负担。一时之间,用“食安封签”为外卖加上“安心锁”引起网友广泛热议。

【?题目】

近年来,外卖行业发展迅速,随之而来的就是外卖安全问题,近日就有媒体曝光了个别送餐员在送餐的过程中偷吃外卖食品的情况,上海市市场监管局用一枚“小标签”来保护大家的“大安全”,为外卖食品添上了一把“安心锁”。对此,请谈谈你的想法。

【中公解析】

1.表明自身观点:用“食安封签”为外卖加上“安心锁”的方式确保了外卖的二次污染,这不仅经济实惠,而且给消费者带来了很多便利。但是在实际操作过程中也需要更加完善行业加强技术保障,将安全隐患降到最低,确保“食安封签”的有效性。

2.分析当前的背景:(1)民以食为天,食以安为先。网络订餐迅速发展无疑重塑了公众的生活方式,而外卖如何吃得更加健康和放心,成了大家关注的重点话题。(2)尤其是最近,就有媒体曝光了个别外卖小哥在送餐的过程中偷吃外卖食品,这也让我们更加认识到外卖安全问题的严峻性以及保障我们“舌尖上的安全”的重要性。

3.分析实施的意义:(1)“食安封签”设计十分人性化。一旦被撕毁,就不能再次进行重复使用,这一定程度上杜绝了外卖在运输过程中被二次污染,保障了外卖的安全性。(2)使用“食安封签”具有一定的监督效果。一旦被撕毁,消费者就有权利拒绝签收外卖,这也让外卖配送人员在送的过程中更加小心谨慎,保障外卖的安全。(3)保证食品安全最后一公里。利用“食安封签”的方式,明确了商户和外卖骑手的职责,加深了商户、外卖骑手和消费者之间的信任、提升外卖行业的服务质量,保障了食品安全的最后一公里。

4.提出改进措施:(1)不断完善相关法律。继续完善关于外卖包装和“食安封签”的法律规定,统一贴签的标准,让外卖行业的安全更加有法可依。(2)加强消费者的监督。对开始实施外卖“食安封签”的地区强化监督意识,一旦发现问题,及时对不规范行为进行举报,并进行严厉惩罚。(3)采用多种措施共保外卖安全。除了在运送外卖的过程中,还有送之前,食品药品监管部门和外卖平台可以安排“神秘买家”,随机抽查商家的品质,一旦发现不合格商家,立即停止合作。保证外卖从“下锅”再到“下口”,都是安全的。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号