您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 行测 >

2019吉林省社区行测备考:找清论证主线,应对行测削弱加强题

2019-12-16 11:53:33 来源:中公吉林基层考试网

一、了解论据、论点、论证主线

1.论点:论证者所主张的观点,可能是专家或者某些人的观点或看法,也可能是实验结论。

提示词:因此、推测、据此认为、所以、证实等。

2.论据:论证者支持或者反驳某观点的理由,可能是客观事实,也可能是道理原理。

提示词:因为、由于、假如、研究、统计、调查等。

3.论证主线:用论据来证明论点的过程。

能够找准找全论证主线,对于削弱加强型题目有着事半功倍的效果。

二、如何应用解题

以削弱型题目为例,削弱即是使结论成立的可能性下降的选项。我们要做的是先找准论证主线,然后判断每个选项对于论证主线带来什么样的影响。

【例题】啤酒与人类健康的关系向来受到科学家关注。由于女性的手指骨骼会最先出现骨质疏松症状,研究人员选择对她们的指骨进行超声波成像扫描。扫描结果显示,常喝啤酒的女性和不喝啤酒的女性骨密度有显著差异,前者的骨密度高于后者。所以,研究人员认为喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。

以下如果为真,最能削弱上述结论的是:

A.有喝啤酒习惯的女性大多喜欢参加体育运动,身体健壮,骨骼密度本来就相对较高

B.啤酒中含有的黄豆芽苷元是否能有效防止骨骼老化还有待于进一步研究

C.啤酒中的酒精不利于钙质的吸收,而缺钙容易导致骨骼发育不良

D.每天喝200毫升啤酒的女性,其骨骼密度高于每天喝500毫升啤酒的女性

【中公解析】题干论据是:常喝啤酒比不喝啤酒的女性骨密度高。结论是:喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。论证主线:常喝啤酒的女性比不喝啤酒的女性骨密度高→喝啤酒有助于女性预防骨质疏松。要找最能削弱的,即是选项所表达的内容为啤酒不是女性预防骨质疏松的原因即可。

A项,所想要表述的是这些女性骨骼密度高是因为喜欢运动,而不是喝啤酒,结论不成立。可以削弱。B项,骨骼老化并不等同于骨质疏松,预防骨骼老化有待研究不能说明不是预防骨质疏松的原因,对结论造不成影响。所以属于无关项。C项,缺钙导致骨骼发育不良也不等同于骨质疏松,骨质疏松的病因有很多,结论依旧可以成立,所以为无关项。D项,题干论证主线是通过是否喝啤酒的对比从而得出的结论,喝啤酒多少骨密度不一样并不能有效反驳题干论点的成立。故本题选A。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号