您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019吉林社区公共基础知识:公民的人身自由权

2019-11-17 14:34:57 来源:中公吉林基层考试网

一、生命权

虽然宪法没有明确规定生命权相关内容,但是从广义上说,生命权也属于人身权。公民依法享有的生命不受非法侵害的权利。生命是公民作为权利主体而存在的物质前提,生命权一旦被剥夺,其他权利就无从谈起。

二、人身自由

人身自由是指公民在法律规定的范围内,人身和行动完全受自己支配,有不受非法拘禁、逮捕、搜査和侵害的自由。它是公民享受其他一切自由的基础和前提。《宪法》第37条规定,“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕。禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。”

三、人格尊严

人格尊严是指公民作为平等的人,其资格和权利应该受到国家的承认和尊重,包括与其人身存在密切联系的名誉、姓名、肖像等不容侵犯的权利。《宪法》第38条规定,“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”

四、住宅不受侵犯

《宪法》第39条规定,“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”

五、通信自由和通信秘密

通信自由是公民通信的对象是自由的;通信秘密是公民的通信内容受到国家法律保护。《宪法》第40条规定,“中华人民共和国公民的通信自由和通信秘密受法律的保护。除因国家安全或者追查刑事犯罪的需要,由公安机关或者检察机关依照法律规定的程序对通信进行检查外,任何组织或者个人不得以任何理由侵犯公民的通信自由和通信秘密。”

【例题】关于《宪法》对人身自由的规定,下列哪一选项是不正确的?( )

A.禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害

B.生命权是《宪法》明确规定的公民基本权利,属于广义的人身自由权

C.禁止非法搜查公民身体

D.禁止非法搜查或非法侵入公民住宅

【答案】B。解析:《宪法》第38条规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。故A说法正确,不选。《宪法》没有明确规定生命权,选项B说法错误。《宪法》第37条第3款规定,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。选项C说法正确,不选。《宪法》第39条规定,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。选项D说法正确,不选。故本题答案为B。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林社区行测备考资料编辑推荐吉林社区申论备考资料

编辑推荐吉林社区公基备考资料编辑推荐吉林社区专业知识资料

编辑推荐吉林社区面试备考资料编辑推荐吉林社区考试热点资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林社区招聘群 

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号