您所在位置:首页 > 社区 > 备考资料 > 申论 >

2019吉林社区申论备考:贯彻执行题要怎么答?

2019-11-17 14:15:27 来源:中公吉林基层考试网

贯彻执行最明显的是在文种的方面的变化,经历了由陌生文种到“仅写一份材料”的转变。例如,在2012年副省级的这套试卷中出了这样一道贯彻执行题:

“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一起《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习。请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按。”。(10分)

要求:概括全面准确,揭示各位先进人物的精神实质;不超过200字。

当时这道题目难倒了无数考生,因为很大一部分人根本不知道“编者按”是什么文种,甚至有的考生一看到这个“编者按”,因为感到无从下手,直接选择放弃了这道题目。

其实如果仔细分析本题题干和要求,即便考生不知道什么是“编者按”这道题目依然可以作答。题干部分强调了“给定资料8”是介绍了先进人物的事迹,编印的《内部学习资料》也是为了宣传他们的事迹,由此不难判断出本篇“编者按”的主体部分应是总结先进人物事迹。如果通过题干得不出上述结论,没关系,接着看要求,要求的第一部分就说要“概括全面准确”,这里的“概括”再次提示我们要对先进人物的事迹进行总结。除了总结事迹,后面还要求“揭示各位人物的精神实质”,进一步明确了作答的内容;另外题干中还有一句话是“号召本单位人员向先进人物学习”,这是告诉我们“编者按”的最后还要发出号召。这样就很快得出这篇“编者按”的作答思路,即:概括事迹+精神实质+呼吁号召。

通过对题干和要求的分析,即使是陌生文种,也能轻易得出答题的思路,剩下的工作就是对照得出的思路回归材料寻找要求即可。“编者按”并不是一个特例,在国考出现的陌生文种中,都有相应的提示。2016年的副省级申论试卷的第三题:

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号