您所在位置:首页 > 遴选 > 考试题库 > 模拟试题 >

2019吉林遴选考试笔试题每日一练之策论写作(4.28)

2019-04-30 13:59:52 来源:中公吉林基层考试网

2019吉林省遴选考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考遴选考试,本栏目特为大家提供了吉林省公选遴选考试中的案例分析部分的备考资料哦。温馨提示:想获取更多遴选备考资料,了解更多遴选考试资讯,找到更多遴选的志同好友,获得更多遴选课程可关注吉林公务员遴选信息微信公众号:jlgwylx

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

编辑推荐2019遴选交流群84447879

编辑推荐2019遴选考试信息汇总

【笔试模拟题】

根据材料,当前政府在重塑公信力中,遭遇了“塔西佗陷阱”,请你写一篇议论文,分析这一问题出现的原因。

要求:

1.参考给定材料,可不拘泥于材料。

2.题目自拟,观点明确,条理清晰,逻辑严密。论证充分,语言流畅。

3.不要大段摘抄材料。

4.作答在答题卡的指定位置(作答在其他位置无效)。

5.字数在1000~1200字(计入标点文字格)

材料1:

“塔西佗陷阱”得名于古罗马时代的历史学家塔西佗,通俗地讲,就是指当公权力遭遇公信力危机时,无论发表什么言论,颁布什么样的政策,社会都会给以其负面评价。这一定律在近年来的社会群体突发事件中有充分的体现。网络时代,对公共事件的处理稍有不慎,或者日常工作中出现疏漏,都有可能陷入此种恶性循环。当一个部门失去公信力时,无论他们说真话还是说假话,都会被认为是在说假话。

“这一现象被放大与互联网的快速发展、网民的广泛参与是分不开的。”国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,在新媒体领域,网民成为信息发布的主体,如此庞杂的信息发布主体深刻影响了舆论环境的生成,传统媒体不再拥有绝对发言权。有些事件通过网络放大,会有远远超出事件本身的传播力和影响力。而当这些孤立的事件在网上此起彼伏,也会在潜移默化中影响公众的判断趋向,互联网就有可能发酵公众对政府的不信任情绪,形成“塔西佗陷阱”的舆论土壤。

但是,一些地方和政府部门没有能恰如其分的掌握好网络话语权,存在网上政务公开不及时、不准确、不合理的问题,甚至有些地方政务公开形同虚设,政务互动成了群众“剃头挑子一头热”,还有的部门和干部不熟悉网络,不懂得如何通过网络同群众打交道,动辄通告、公告且语气生硬,令人难以接受。而被漠视的民意,会在网络信息淤塞效应中被急速放大,政府的正面形象自然会在疲于应对中逐渐消弭。在网络时代,“塔西佗陷阱”正随着传播方式的变迁成为日常社会管理中需要频繁面对的挑战。

“冰冻三尺,非一日之寒”,社会情绪的蓄积,也并非一朝一夕。一些地方和官员若想正确化解危机,走出“塔西佗陷阱”,最简单易行的办法就是尽快向社会透露正确真实的信息,而不是隐藏和掩饰。以理性平和的方式倒逼真相,维护公道和人心,人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,正是网络语境中社会管理的一项指导原则。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号