您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019吉林省遴选公文写作:讲话稿

2019-12-13 11:14:25 来源:中公吉林基层考试网

一、讲话稿的格式要求

讲话类的公文主要包括“讲话稿、发言稿”等等一系列针对于发言功用的公文稿。在正常的考察中,这一类公文的格式是——标题+发文对象+正文。面对在题干中要求“草拟、提纲、主要内容”以及要求中表明“不拘泥于格式、不要求格式”的时候,可以写为——标题+正文。

标题写作上常用基本写法,“关于+主题+文种”,例如:关于加强小区内绿化建设的发言稿。格式上可以采用居中书写或左空四格的方式。

发文对象经常可以在题干中提取,面对什么样的人进行发言讲话就把什么人写在发文对象的位置。格式上另起一行顶格写后面加冒号。

正文依然是注重三段式,每一段首行缩进两个格的写作标准格式。

二、讲话稿的内容要求

内容主要是针对于正文阶段的三段式。

第一段常见书写背景事由。讲话稿中有一个相对于其他文种特殊的内容,就是问好以及自我介绍,这个可以根据讲话环境以及内容来斟酌是否需要,但是值得注意的是问好以及自我介绍和背景事由的内容可以写成一段,但是不能互相替代。而我们经常要求的背景事由,可以根据材料进行书写,在材料的开头部分经常有对于背景的介绍,可以根据题干中提取的工作目标进行要点提取和抄写;如果材料直接开门见山没有进行背景方面的书写,可以根据题干提取相关内容进行书写。因为贯彻执行是总分总的结构,开头部分简略书写即可。

第二段是主体部分,根据工作目标按照归纳概括的方法进行找点、序号书写即可。注意要点要齐全,要根据字数要求进行适当的概括整合。有一定能力的同学更建议进行适当的合理归类以及要点前置。

最后一段结语部分,首先也是可以根据材料内容进行书写,材料中可能会涉及到一些和主体相关的对策或者是积极影响方面的内容,可以抄写在结尾;如果材料中没有结尾的阐述,可以自己根据题干中发文背景的阐述进行一些呼吁,简洁明了即可。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林遴选策论写作资料编辑推荐吉林遴选公文写作资料

编辑推荐吉林遴选时政热点资料编辑推荐吉林遴选面试技巧资料

编辑推荐吉林遴选面试热点资料编辑推荐吉林遴选领导务实资料

更多遴选考试信息关注中公吉林基层考试网
微信
吉林公务员遴选信息
jlgwylx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林遴选交流群【点击加入】

更多相关信息请访问:吉林遴选考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号