您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019吉林省遴选公文写作:如何写好调研报告

2019-12-13 11:04:45 来源:中公吉林基层考试网

调研报告的核心是实事求是地反映和分析客观事实。调研报告主要包括两个部分:一是调查,二是研究。在申论考试里面,调研报告既是重点也是难点,为了能够帮助考生更好把握该类型题目作答方法及技巧,中公教育专家在此举例说明此类型题目应当如何作答。

材料1

敲击键盘,轻点鼠标:连接wifi,触摸屏幕。如今,通过几个简单的动作就能随时随地连接互联网,从上面获取信息、交流思想、分享资源。目前我国网民数量已超6亿,在互联网这个特殊的公共平台,有很多人在默默地付出,用自己的方式帮助他人、回报社会,让无限的网络世界充满了催人奋进的正能量:但也有一少部分人用网络充当“挡箭牌”传播不实言论、对社会和他人进行恶意中伤,造成了恶劣影响。

材料2

微信朋友圈是网络谣言的主要“集散地”。2014年12月17日,某市发生的“肯德基劫持人质事件”,本应是一男子持刀挟持一女子,而在微信朋友圈内最先转发的部分版本中,却被慕改成“劫匪用炸弹劫持数名市民及服务员”,引起了不明真相市民的参与。此外,一条名为“女孩吴梦月失踪”的消息也在朋友圈广泛传播。这条信息已公安部打拐办通过微博辟谣为假消息。细心的网友可以发现,这条信息有多个版本,有说失踪地点为北京房山,也有说发生在辽宁大连。此外,微波炉致癌、地热采暖有辐射等不实信息也常常被网民“疯狂”转发,病毒式传播影响颇为广泛。

近来朋友圈中各种拼酒量的视频层出不穷,继江苏徐州、河北河涧相继出现了“一斤哥”“三斤哥”“五斤哥”之后,“河南六斤哥一口气喝掉6斤白酒”的消息让整个朋友圈一片哗然。中国的酒文化源远流长,小酌怡情、浅尝辄止是古人对于饮酒的论述。相关专家表示,这些视频中拼酒的人是在拿自己的生命开玩笑,给全社会特别是青少年造成了极大的负面影响,如果这些拼酒者喝的真是白酒,连续喝几斤下来,心脏、大脑中枢神经、胃肠道、肝脏等体内所有的脏器都会到不同程度的损坏,严重时可造成死亡。

某知名微博平台以转发市民生活中遇到的“小麻烦”、曝光一些不文明行为为主,本意是希望给当事人支支招,也为广大网民提个醒,但是在留言跟帖的网民中,很多人发表侮辱性语言,尤其一些富有“地域特色”的脏话、粗话数不胜数,不但没有发表建设性意见,还有人身攻击嫌疑,违背了博主善意的初衷,也给市民整体形象抹了黑。

材料3

年逾50岁的蓟县人赵军,工作之余本应在家享受天伦之乐,然而,他的足迹却遍布家乡的山山水水,他的文章、图片、视频通过网络传遍大江南北。2005年,他接触到了博客,发现网络传播不仅速度快、范围广且不受时间、篇幅限制。他欣喜地以“稻米酒”为名注册了博客,并将自己编写的保健常识、参加公益活动的心得体会等发布到博客上,点击量不断增加。之后,他相继在新浪网、腾讯网开通了微博、qq空间等,不断用文字、图片和视频传播着发生在蓟县的志愿服务活动和身边的好人好事。几年间,他在各种网络平台上的粉丝已达2万多人。通过网络,赵军的一篇篇博文、一张张图片、一段段视频向网友们传递着热爱家乡、热心公益、助人为乐的“正能量”。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号