您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019吉林省遴选备考之材料分析题:补上海洋科技短板

2019-12-13 10:52:33 来源:中公吉林基层考试网

【背景链接】

2019年7月,我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号正式交付,计划于年底和“雪龙”号一同执行南极科考,形成“双龙探极地”的格局。作为海洋科学研究和极地科考的重要平台,“雪龙2”号将显著提升我国的海洋调查和极地考察能力,进一步促进我国海洋科学的发展和进步。

【中公解读】

[提出观点]

要补上原始创新较少、关键核心技术不多、总体实力不强等短板,就要进一步加强自主创新,以创新推动科技进步,夯实海洋强国的建设基础

[综合分析]

“雪龙2”号的自主建造,既是我国海洋科技创新的一个标志性成果,同时也是一个重要的提示。当前我国海洋科技创新总体从“量的积累”阶段进入局部领域“质的突破”阶段,但还存在原始创新较少、关键核心技术不多、总体实力不强等短板,须尽快补上。

自主创新不足,容易导致海洋科技事业发展缓慢。例如,海洋科考的特点是“实验在海上、发现在海中”“没有船的科考就像打仗没有枪”。早年海洋科考“没船缺设备”,原因就在于我们无法自主研制出自己的科考船舶平台。租用、搭载或是购买国外的科考船和仪器设备,一方面使用起来不那么得心应手,不能根据实际情况灵活调整;另一方面,科考平台和设备体现着科研思想和技术路线,大量使用别人制作的科学工具,无形中就只能沿着别人设定的科学方向走,亦步亦趋,无法实现超越。我国是海洋大国,要想在国际科技角逐中掌握话语权,必须依靠创新,制定并实行自己的海洋科技发展路线图。

强劲的海洋科技创新是海洋强国的特征之一。大力发挥创新的驱动作用,坚持自主创新,不断探索海洋奥秘、提升海洋科技水平,我国建设海洋强国的基础会越来越坚实。

[对策措施]

繁荣海洋科技,唯有大力创新。要发挥学科综合交叉优势,加强海洋学科基础研究。追本溯源,筑牢海洋科学技术大厦,必须对海洋基础研究实行长期稳定支持和超前部署,提高在深海关键领域的核心技术自给率。

同时,加快完善促进海洋科技成果转化的体制机制,建立以企业为主体的海洋技术创新体系。针对一些具备转化前景的海洋科技研发项目,在科研院所开发基础上,充分利用企业的市场能力,不遗余力地推动产学研一体化合作。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林遴选策论写作资料编辑推荐吉林遴选公文写作资料

编辑推荐吉林遴选时政热点资料编辑推荐吉林遴选面试技巧资料

编辑推荐吉林遴选面试热点资料编辑推荐吉林遴选领导务实资料

更多遴选考试信息关注中公吉林基层考试网
微信
吉林公务员遴选信息
jlgwylx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林遴选交流群【点击加入】

更多相关信息请访问:吉林遴选考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号