您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 策论写作 >

2019吉林省遴选策论文备考:以一种向上的力量

2019-10-24 10:41:10 来源:中公吉林基层考试网

“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”莎士比亚所言其言虽简,其义惟深:阅读有利于个体认知水平的增加,有助于社会和谐氛围的营造,可见阅读是理想生活的重要组成。然而时下,我国阅读现状令人堪忧:阅读种类单一化,阅读目的功利化,与阅读认知模糊化相互交织,导致我国人均阅读量与发达国家间差距明显且逐步拉大。故而,大力推动全民阅读,构建书香社会势在必行。

阅读,有利于增加国民素质,遇见更好的自己。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”的确,阅读是一个终生学习的过程,通过阅读,能够知历史兴替,晓时代变迁,辨荣辱是非,由此增长知识、陶冶情操,从而拓宽人生视野、增加内涵修养,从而增强国民素质。放眼中国千年的历史长河,古有文人钱惟演,一生以读书为兴趣爱好、生活习惯,坐读经史,卧看小说,终日书不离手;今有开国元帅陈毅,小时候看书废寝忘食,读到投入之处,竟闹出沾墨汁吃馒头的笑话。正因他们好读书,所以知识广博、品德高尚,不仅是专业领域中独树一帜的领头人物,也是思想道德的楷模标杆。所以,阅读作为理性的生活方式,能够“随风潜入夜,润物细无声”,培泽公民理性的同时,也在滋养道德情操。

阅读,有助于构建文明社会,遇见更好的世界。中华民族向来以礼仪之邦、文明古国闻名于世,主要是由于中华儿女好读书、勤读书。阅读作为增加国民素质的重要方式和渠道,同样也是民族前进的推力和社会发展的动力。惟有实现全民阅读,方能加快精神文明建设,从而沉淀国家文化底蕴,彰显民族文化气质。从“流动书屋”的大力兴建,到“世界读书日”的全面推广,再到“图书漂流活动”的积极开展,不少城市正是意识到阅读对于社会文明程度、国家进步发展的重要意义,纷纷举办形式多样、种类丰富、内容创新的读书活动,由此促进公民树立阅读意识,培养阅读习惯,最终推动社会文明进步。因而,各地必须积极借鉴,将全民阅读作为利民利国的重要任务,通过崇尚阅读、鼓励阅读、推广阅读,让书香晕染开来,在陶冶个体情操的同时,更扩宽民族心灵河床,培植社会文化土壤。

自2016年起,“全民阅读”已连续四年写入政府工作报告,可见推动全民阅读,构建书香社会是凝聚社会发展共识、把握时代发展规律的大趋势、大潮流。“终日乾乾,与时偕行。”惟有大力倡导全民阅读,让国民将阅读真正当成一种生活态度、一种精神追求,由此个人美好未来可期,民族复兴之日可待。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林遴选策论写作资料编辑推荐吉林遴选公文写作资料

编辑推荐吉林遴选时政热点资料编辑推荐吉林遴选面试技巧资料

编辑推荐吉林遴选面试热点资料编辑推荐吉林遴选领导务实资料

更多遴选考试信息关注中公吉林基层考试网
微信
吉林公务员遴选信息
jlgwylx
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐吉林遴选交流群【点击加入】

更多相关信息请访问:吉林遴选考试信息

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
公告预约
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号