您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019吉林省遴选备考之材料分析题:大力发展“实体经济”

2019-07-04 17:25:21 来源:中公吉林基层考试网

2019吉林省遴选考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考遴选考试,本栏目特为大家提供了吉林省公选遴选考试备考资料及备考题库。温馨提示:想获取更多遴选备考资料,了解更多遴选考试资讯,找到更多遴选的志同好友,获得更多遴选课程,请加吉林遴选考试群。也可关注吉林公务员遴选微信公众号:jlgwylx。

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

一、经典表述

做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。

——2019年3月10日下午,习近平总书记参加福建代表团审议

二、何为实体经济

一般认为,实体经济就是指那些关系到国计民生的部门或行业,最典型的有机械制造、纺织加工、建筑安装、石化冶炼、种养采掘、交通运输等。具有提供基本生活资料、提高人的生活水平和增强人的综合素质的功能。

三、分析联想

(一)实体经济重要性。实体经济是一国经济的立身之本、财富之源,是国民经济的基础。

1、对提供就业岗位、改善人民生活、实现经济持续发展和社会稳定都具有重要意义;

2、各国发展经验,尤其是2008年金融危机事实证明,,一个国家的实体经济发展水平越高,经济实力就会越强;

3、我国正处于经济发展的新常态,只有做大做强实体经济,夯实根基,并提升经济质量,才有可能在转变经济发展方式上取得新进展,在改善民生上取得新突破。

(二)我国实体经济存在的问题。我国是制造大国,近年来,实体经济呈现出稳中蓄势、预期向好的态势。但是仍然存在发展不平衡、质量总体不高等问题。

1、企业发展创新力不足,科技含量较低,产品供给体系仍处于中低端;尚不能满足人民群众不断增长的对美好生活的需要,产品国际知名度不够,尤其是很多关键核心技术仍受制于人;

2、由于土地、劳动成本上升,资源、环境约束趋紧等影响,实体经济运营成本快速上涨,发展内生动力不足;

3、社会资本存在“脱实向虚”、企业“弃实投虚”的现象。特别是金融、房地产及其他虚拟领域的快速膨胀和过度投机行为,侵蚀了实体经济的发展基础,导致实体经济出现“融资难”;

(三)推进实体经济发展的举措。优化环境,把实体经济确定为国民经济之本。让政策、资金、技术、人才等要素不断汇聚过来,实现实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。

1、使科技创新在实体经济发展中的贡献份额不断提高,就要加快构建国家制造业创新体系,包括完善以企业为主体、需求为导向、产学研深度融合的技术创新体系,建成一批高水平制造业创新中心,培育一批创新型领军企业等。

2、使现代金融服务实体经济的能力不断增强,就要落实好中央出台的金融支持实体经济相关政策,运用大数据、互联网等新型技术改善融资服务,积极发展多层次资本市场,增强金融服务实体经济能力。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号