您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019吉林省遴选备考之材料分析题:“代收垃圾网约工”让垃圾分类更时尚

2019-07-04 16:31:01 来源:中公吉林基层考试网

2019吉林省遴选考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考遴选考试,本栏目特为大家提供了吉林省公选遴选考试备考资料及备考题库。温馨提示:想获取更多遴选备考资料,了解更多遴选考试资讯,找到更多遴选的志同好友,获得更多遴选课程,请加吉林遴选考试群。也可关注吉林公务员遴选微信公众号:jlgwylx。

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

【背景链接】

2019年7月1日即将在上海实施的“史上最严垃圾分类措施”催生了大批新兴职业,“代收垃圾网约工”便是其中之一。绿色职业与网约工相结合,不仅改变了这一职业的工作方式,同时也让垃圾回收小哥月入过万成为现实。

【中公解读】

[提出观点]

代收垃圾网约工这一新职业在一定程度上反映了越来越细化的职业分工和人们不断增长的对美好生活的需求。它给人们带来便利的同时,也正在“养成”现代都市生活好风尚。

[综合分析]

近些年来,诸如“垃圾回收员”“代收垃圾网约工”等名词逐渐出现,这一职业群体的人员结构、工作方式以及社会角色都发生了根本性的变化。由于传统的翻捡垃圾桶,找出纸箱、塑料瓶的等低效且简单的垃圾分类模式在当前的环境下,难以匹配社会的需求。为此,年轻从业者涌入的资本搭建起新的平台,垃圾回收服务升级,垃圾分类的精细化、高效化,将是大势所趋。

让专业的人做专业的事,用科学方法进行科学的指导,有利于解决长期困扰人们的“如何分类”的问题。垃圾分类提倡多年但收效甚微。事实上,有的人有垃圾分类的意愿,却苦于缺少相应的分类指导,有的人在前端实施了垃圾分类,却被末端垃圾回收的虎头蛇尾打消了积极性。如今代收垃圾网约工通过移动互联网技术以人们更加熟悉且喜闻乐见的形式,让垃圾分类走进人们的视野,用“移动教科书”方式教会大家如何分类,同时,激发大家参与到这项工作中的积极性,能够引导人们绿色消费取向。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号