您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 公文写作 >

2019吉林省遴选公文写作:演讲稿

2019-06-23 15:40:16 来源:中公吉林基层考试网

2019吉林省遴选考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考遴选考试,本栏目特为大家提供了吉林省公选遴选考试备考资料及备考题库。温馨提示:想获取更多遴选备考资料,了解更多遴选考试资讯,找到更多遴选的志同好友,获得更多遴选课程,请加吉林遴选考试群。也可关注吉林公务员遴选微信公众号:jlgwylx。

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

题目:S 市将举办“城市样板工程展示会”,请你根据给定资料 5,就其中地下管廊建设情况撰写一份讲解稿。(20 分)

要求:(1)紧扣资料,内容全面;

(2)逻辑清晰,语言准确;

(3)不超过 400 字。

一、题型认知

通过贯彻执行题的判定方法:“一”+文种,可得出本题为宣传倡议类的贯彻执行题。在审题时我们要仔细审这几点:

“城市样板工程展示会”:场景限制,场景不在地下管廊现场,而是在样板工程展示会上。

“给定资料5”:答案来源于材料5。

“地下管廊建设情况”:本题的主体部分要着重写地下管廊建设情况。

“讲解稿”:规定了文种,讲解稿的思路应该是发文事由(问好+背景)+发文主体(地下管廊建设情况)+结语(感谢)。

审要求得知作答要有逻辑,字数400字也就是16行。

通过整体审题发现并未强调不写格式,因此讲解稿的格式应当完整,需要写“题目+发文对象+正文”。

二、分析材料

1、给定资料5前两段是对S市月亮湾地下综合管廊的大背景介绍,我们可从中提取关于地下综合管廊概况:地下综合管廊是城市的生命线,是城市公共配套建设的重要组成。2011年11月我市第一条地下公共空间基础设施月亮湾地下综合管廊投入使用,管廊囊括消防、通讯等系统。这部分可以作为讲解稿的发文事由,背景陈述。

2、第三段讲述了S市为建设地下综合管廊而成立领导小组等内容,由此可提取出S市地下管廊建设工程面临管理问题,以及S市针对这一问题采取的措施:成立领导小组,形成多元主体的常态化沟通和快速推进机制,组织编制相关法规,统筹加强管理。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
[2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座 遴选11课时网校课程低至0.3折! 2019吉林省党群机关及检察院、法院系统 2019吉林省遴选考试面试备考手册领取
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号