您所在位置:首页 > 遴选 > 备考资料 > 案例分析 >

2019吉林省遴选备考之材料分析题:传统文化创造性转化与创新发展

2019-05-25 14:39:24 来源:中公吉林基层考试网

2019吉林省遴选考试吉林基层考试网为了方便同学更好地备考遴选考试,本栏目特为大家提供了吉林省公选遴选考试备考资料及备考题库。温馨提示:想获取更多遴选备考资料,了解更多遴选考试资讯,找到更多遴选的志同好友,获得更多遴选课程,请加吉林遴选考试群。也可关注吉林公务员遴选微信公众号:jlgwylx。

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

【背景链接】

习近平在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”中国共产党高度重视中华优秀传统文化,在中国革命、建设和改革中,一贯继承、弘扬、提升中华优秀传统文化。

2019年2月17日下午,故宫发布名为“紫禁城上元之夜”的元宵节灯会活动信息后,引发持续关注和抢票热潮,元宵节当晚的灯会活动预约票几乎是“秒光”。在18日0点时,再尝试登陆故宫门票预售系统时,甚至已经无法打开网站。一场传统灯会竟然能点燃如此巨大的参与热情,元宵佳节在如今所展现出的文化魅力,可见一斑。

不只是元宵节,在刚刚过去不久的春节假期,许多传统的年俗和文化元素换个形式、换个空间,成了人们热捧的对象。在国家图书馆,小读者们可以参与写福字、画门神、换脸谱、做花灯、剪纸等体验活动;在内蒙古博物院,孩子们围坐在蒙古包里,亲身体验蒙古族小年祭火仪式,品尝麻糖、果条和奶茶等传统食品;在南京的一些老茶馆,不少人饶有兴致地欣赏着“南京白局”“苏州评弹”“扬剧折子戏”等传统节目……这些丰富多彩的文化活动烘托出浓浓的节日氛围,更让传统文化、传统节日在当代社会生活中放射出新的光芒。

中华优秀传统文化是中国特色社会主义文化的重要组成部分,是中华民族五千多年文明历史发展过程中所孕育出的结晶。创造性转化、创新性发展与我们党倡导的“古为今用、推陈出新”“取其精华、去其糟粕”是一脉相承的,是我们对待中华优秀传统文化的根本性路径,标志着我们党对文化发展规律的认识达到一个新高度,也是新形势下处理文化传统“守”与“变”关系的科学指南。

扫描左侧二维码或者手动搜索jlgwylx,关注【吉林公务员遴选信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
2019年吉林省直、市直遴选考试试题解析 2017年长春市直遴选《综合知识测试》试 2019长春市直遴选笔试备考手册+时政热 [2019.5.2018:30]松原市宁江遴选备考讲座
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜
    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号