您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 公共基础知识 >

2019吉林公益岗公基备考:名言警句之道理论证

2019-12-16 11:05:17 来源:中公吉林基层考试网

一些考生会在答名言警句类题目中出现没有逻辑性的讲道理。例如:如果每个人都努力,那么这个社会就会发展得更美好。在这个论证举例当中出现了三点问题:1、个人的努力和社会发展之间的关系阐述不清楚;2、角度太大,对于考官而言无法很好理解;3、“如果就”的条件关联,对于论证来说太过于绝对化,不严谨。所以,在这里就通过这三个问题给大家讲述清楚,针对于面试中名言警句题目该如何进行清晰地道理论证。

第一,清晰地阐述逻辑。这一步需要考生站在考官的角度去思考,我们对于道理的阐述不是简单的自己认为清楚即可,很多时候我们明白,可是考官听不明白,所以我们需要通过不断地练习去详细说明道理之间的逻辑才是我们答好题目的第一步。比如说最简单的道理:努力就会成功。这一点谁都清楚,可是并不是所有人都能讲清楚努力到成果之间的逻辑。

举例:努力是一个人优秀的品质,是能够在困难中仍然砥砺前行的坚持,是能够在前进道路中不好高骛远踏实做事,坚持代表着不断追逐目标,踏实是在追逐目标的道路上不浮躁,在这个量变的基础之上,人们收获了知识、幸福感、充实感,并且也鼓励着自己不断地努力前行,离成功越来越近。

练习方法:可以通过生活中的一些常识或者歪理进行练习。比如:不刷牙就会死、因为爱所以不会悲伤、谁认真就会输等等的逻辑进行训练。

第二,角度下切。往往题目中所阐述的道理都是一个一般性的结论,也就是类似于“努力”“创新”“终身学习”等等的道理,如果我们仅仅把角度维持在这个一般性的结论,可能你能得出的论述道理就很“假大空”。比如说,你满脑子都是“终身学习”这四个字,你也就会简单的想到,终身学习能够学到很多知识,学到很多做人做事的道理,这些道理没有问题,但是容易思考太久,甚至有可能出现讲的太空泛。所以我们要学会角度下切。

举例:可以将终身学习的角度下切到一些有特色的主体:公务员学习、企业家学习、老师学习等等。比如对于公务员来说,公务员的工作是根据时代的变迁、发展而变化的,跟上时代的潮流,深入理解当代下的政策理念、群众生活实际,才能使得工作更加符合实际,服务人民群众的角度就更加符合群众诉求。

练习方法:常用的角度下切可以:按照年龄、职业、人的生活工作学习、各个领域(社会、政治、经济、文化、生态等)、各个区域(社区、乡村、机关、企业、媒体、学校等)。

第三,论证格式突出道理。我们要懂得的是,道理只是我们生活中普遍存在的道理,并不一定是真理,所以我们在论证道理的时候最好不要用“如果就”的格式,这样的说法太过于绝对化了。

练习方法:这里补充一些格式,“对于……的践行,更容易让我们触碰到……”“对于大多数人/企业/父母等来说,这样做,会更使得……”“如果……的缺少,确实在这个(领域:社会、家庭、企业、机关等等)当中,造成……的危害”。

>>>大家都在看<<<

编辑推荐吉林公益岗行测备考资料编辑推荐吉林公益岗申论备考资料

编辑推荐吉林公益岗公基备考资料编辑推荐吉林公益岗面试备考资料

微信
吉林社区招聘信息
jlsqzp
QQ群
吉林中公公考资讯为您服务
jlgkoffcn
管家号
微信群请加微信号
jlzhoffcn001

编辑推荐2019吉林公益岗招聘群

更多相关信息请访问:中公吉林基层考试网

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,获取备考资料。

热门推荐
吉林通化县人民政府政务大厅综合窗口工 长春市朝阳区招聘生活垃圾分类专职工作 【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心
公告提醒
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号