您所在位置:首页 > 公益岗 > 备考资料 > 行测 >

2019吉林公益岗行测备考:掌握二难推理,搞定行测逻辑判断

2019-06-09 14:50:32 来源:中公吉林基层考试网

吉林基层考试网为了方便同学更好地了解吉林省公益岗考试项目,本栏目特为大家提供了吉林省内公益岗考试备考资料。温馨提示:想获取更多公益岗备考资料,了解更多公益岗考试资讯,找到更多公益岗志同好友,获得更多公益岗课程,请加341184170。也可关注吉林社区招聘信息微信公众号:jlsqzp

考试信息 报考指导 阅读资料 在线咨询
点击加群 微信备考 考试题库 辅导课程

逻辑判断是行测考试判断推理部分的必考题型,主要考察形式以必然性和可能性为主。在逻辑判断中,二难推理又是一个比较关键的考点。这种题型因其理论知识点相对简单,技巧性比较强,所以是需要各位考生重点关注的,要保证解题的正确率。中公教育专家在此进行详解。

一、“你要问什么问题才能难倒我?”

二难推理是由假言命题和选言命题构成的命题,它之所以被称之为“二难”,就是因为不论怎么选择,都会让人进退两难的境地。

松赞干布和文成公主的故事千百年来传为一段佳话。相传在他们身上还有这样一段跟二难推理有关的故事。文成公主在嫁人之前,曾说了这样一个条件,“想要娶我的那位白马王子,他必须要出一个能够难倒我的问题,只有你问出了一个难倒我的问题,我才嫁给你”。很多男子慕名而来,但是都败兴而归,最后只有松赞干布获得胜利。各位考生可以思考一下,松赞干布要问什么问题,才能够难倒文成公主,最后抱得美人归呢?

其实他只是问了这样一个问题:“美丽的文成公主,我想娶你,请问我应该问什么问题才能将你难倒呢?”我们不妨化身为文成公主,来深入思考一下。如果文成公主根据这个问题,回答说“那你问A,A可以将我难倒”,那么松赞干布问了A,必然会达到难倒的目的,文成公主要嫁;反之,如果文成公主连这个问题都没有回答上来,那么必然也是难倒了,文成公主也要嫁。这个故事说明,不论文成公主回答还是不回答这个问题,都会陷入两难的情况,以此这就是二难推理的魅力。

那么本文也将通过三种最为常见的考察形式入手,帮助各位理解二难推理。

二、二难推理的常考形式

1.形式一:题干已知A→B;非A→B;A或非A

显然这种形式中,前两句是以假言命题的形式展开的,而第三句是以一个相容选言命题的形式展开的,由此构成了二难推理的基本结构。前两句假言命题的后件是相同的,而前件中的A与非A,恰好构成了矛盾关系,也就是说,互为矛盾的两个命题必然存在一真一假,A与非A一定有其中之一会发生。

这个结构就可以形象的理解成:当我活着时候,我男神不爱我;当我死了的时候,我男神不爱我;我无非就是活着或者死了,至少发生一个,由此我们得到结论,男神不爱我恒成立。

由此,形式一的结论即:B恒成立。

2.形式二:题干已知A→B;A→非B;B或非B

扫描左侧二维码或者手动搜索jlsqzp,关注【吉林社区招聘信息】,招考咨询全get,成公上岸占先机。

热门推荐
【社区】2019社区公共基础知识备考手册 【社区】长春市宽城区房屋征收经办中心 [2019.5.21 18:30]白城大安市社区工作 [2019.4.17 18:30]2019吉林省社区招聘
预约惊喜
省份 *
姓名 *
电话 *
QQ
微信
备考平台
考前热搜

    
中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 媒体聚焦 | 联系我们 | 版权声明 | 支付方式 | 友情链接 | 网站导航 | 加入我们
        Copyright©1999- 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved
        全国统一报名专线:400-6300-999 网校报名:400-900-8885 图书订购:400-6509-705
        京ICP备10218183号-83 京ICP证161188号 京公网安备 11010802029763号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号